Между сном и жизнью

Синдромом обструктивного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне) страдают не только полные и пожилые.

Громкий храп, задержка дыхания, судорожный вздох (который называется воскрешающим всхрапыванием), беспокойные метания в постели, снова глубокий сон и снова храп. Так выглядит типичная картина обструктивного апноэ.
Этот цикл "храп–пробуждение" может повторяться множество раз на протяжении ночи (в тяжелых случаях до 500). Когда дыхание храпящего человека прерывается, в его организме происходит ряд химических изменений. Возникает "кислородное голодание". Получается, что человека, страдающего апноэ, словно бы погрузили в воду.
Полное отсутствие прохождения воздуха через нос и рот при приступах апноэ продолжается не менее 10–15 секунд, иногда дыхание останавливается на целую минуту. Человек вынужден проснуться окончательно или перейти из более глубокой стадии сна в поверхностную, чтобы справиться с удушьем.
Такой период "бодрствования" длится 2–3 секунды и называется микропробуждением. Это не дает человеку задохнуться, но при этом значительно снижает качество сна.
Следствие этого — дневная сонливость. Представьте себе, если посреди ночи вас будут поднимать с постели телефонные звонки с интервалом 10 – 15 минут. Как вы будете чувствовать себя наутро?
Апноэ вызывает перенапряжение сердечно–сосудистой системы. Каждая остановка дыхания — стресс для организма, сопровождающийся резким кратковременным повышением артериального давления.
Это приводит к хронической артериальной гипертонии, которая плохо поддается лечению обычными гипотензивными (снижающими давление) препаратами. По статистике, храп наблюдается у 90% больных артериальной гипертензией и примерно у 50% из них наблюдается синдром обструктивного апноэ сна. Учащается частота сердцебиений, как следствие — повышенная нагрузка на сердечную мышцу.

Время очнуться

У мужчин нарушения дыхания во сне могут явиться причиной импотенции и других эндокринных нарушений, в том числе диабета, уточняют врачи. Нарушение дыхания во сне повышает риск развития сердечно–сосудистых осложнений в 10 раз (инфаркты, инсульты, в том числе внезапная смерть во сне.) Повышается риск ДТП, как результат дневной сонливости. Продуктивность учебы и работы снижается в 20 раз, качество жизни — в 15 раз, а риск заболеваемости и смертности увеличивается в 12,5 раза. По некоторым данным, 50% женщин в возрасте от 20 до 50 лет также страдают апноэ. "Сегодня апноэ — официально признанное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Раньше считали, что апноэ — это удел людей с лишним весом или пожилых. Теперь мы видим, что заболевание встречается в разном возрасте и у людей любой комплекции. Это связано в первую очередь с анатомическими особенностями верхних дыхательных путей и состоянием мышц, расширяющих глотку", — говорит Ирина Умарова, врач высшей категории Центра респираторной терапии и сомнологии ФГБУЗ "Клиническая больница №122 имени Л. Г. Соколова".
"Доказано, что риск внезапной младенческой смерти связан, как правило, с остановкой дыхания во сне. У некоторых детей есть особенности строения носоглотки, так называемый врожденный стридор (изменение просвета дыхательных путей), вызывающий апноэ. Увеличенные аденоиды и миндалины также могут его провоцировать", — говорит Елена Булатова, профессор, главный педиатр Минздрава России в Северо–Западном федеральном округе. Показать ребенка врачу следует при каждом случае затрудненного дыхания, постоянное ли оно или же возникло внезапно.

Лечение сном

Условно лечение храпа надо разделить на лечение простого храпа и храпа в рамках апноэ. При лечении храпа без остановок дыхания возможны применение различных приспособлений, хирургические методы. Для лечения апноэ сегодня применяется СPAP–терапия, которая является "золотым стандартом" лечения апноэ. По сути, это компрессор, подающий воздух в дыхательные пути и препятствующий спадению стенки глотки. "За таким, казалось бы, безобидным звуковым феноменом, как храп, могут скрываться очень серьезные нарушения здоровья.
У любого метода лечения есть свои строгие показания и противопоказания. За подробной информацией обращайтесь к специалистам", — советует Ирина Умарова.