суббота, 27 ноября 2021
$

IKEA построит завод в Новгородской области

Автор фото: Иванов Евгений

IKEA построит в Новгородской области фабрику корпусной мебели на территории недавно купленной у Pfleiderer фабрики по производству плит ДСП.

IKEA построит завод по производству корпусной мебели для гардероба и кухни наиболее популярных у покупателей серий "Пакс" и "Бесто" на территории недавно приобретенного предприятия Pfleiderer, сообщил генеральный директор IKEA Industry Group Лейф Хультман.
По его словам, сейчас идут работы по проектированию завода, которые будут завершены к концу этого года. Сроки строительства фабрики и ее мощность пока не определены.
Мебельный завод будет построен возле деревни Подберезье под Великим Новгородом.
Участок площадью около 100 га вместе с заводом по производству ДСП компания Swedspan, подконтрольная шведской группе IKEA, купила у польского производителя Pfleiderer Grajewo ("дочка" немецкой Pfleiderer).
Помимо действующего завода годовой мощностью 500 тыс. м3 ДСП–плит, построенного в 2006 году, в сделку вошло и оборудование для второй очереди завода.
По планам Pfleiderer, в ближайшее время должна была начать работу линия по производству древесноволокнистых плит MDF мощностью 500 тыс. м3 в год и стоимостью 7 млрд рублей: для нее построено помещение и закуплено оборудование.
Однако IKEA пришла к выводу, что потребности компании в данном виде плит незначительны, поэтому отказалась от идеи запуска второй очереди и планирует распродать оборудование.
До того как будет построена мебельная фабрика в Подберезье, большая часть плит ДСП будет поставляться на открытый рынок. Это нетипичная ситуация для IKEA, так как остальные четыре промышленных предприятия IKEA в России работают на нужды торговой сети.

Ненужная мебель

Сэкономить на сближении двух производственных звеньев удастся немного, считают эксперты.
"Затраты на логистику ДСП–плит значительные, так как это тяжелый материал, но много сэкономить не получится, скорее можно говорить об уменьшении стоимости материала", — говорит Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики.
Однако он сомневается в самой необходимости строительства фабрики. "Корпусную мебель сейчас не производит только ленивый, но розничные продажи мебели сейчас напряженные, в последнее время отметили даже спад, и причина пока не ясна", — говорит Александр Шестаков.
По данным "Петростата", продажи мебели по итогам прошлого года в Петербурге снизились на 27,5%, до 4,5 млрд рублей.

Ставка на Россию

Тем не менее у представителей IKEA оптимистичные ожидания от работы в России.
На долю нашей страны приходится около 6% от общего объема продаж компании IKEA. С учетом выручки в прошлом финансовом году (сентябрь 2011 г. — август 2012 г.) в 27 млрдевро выручка в России составляет порядка 1,66 млрд евро, при этом рост продаж в нашей стране значительно выше среднего. Если в целом показатели компании выросли на 9,5%, то объемы продаж в России выросли на 29%.
"В этом году также ожидается двузначный рост продаж, Россия для IKEA остается стратегическим рынком", — комментирует Лейф Хультман. По сообщению компании, в Россию уже инвестировано 100 млрд рублей.
 
 

География

Производство IKEA в России

> Костомукша, Карелия, — лесозавод Swedwood и фабрика комплектующих.
> Есипово, Московская область, — фабрика мебели.
> Тихвин, Ленобласть, — лесопильный завод и фабрика Swedwood.
> Подберезье, Новгородская область, — завод.