Екатерина Скобицкая Все статьи автора
6 февраля 2013, 14:27 575

США обеспечит WiFi

Фото: globallookpress

Власти США обещают оделить всю страну бесплатным WiFi. Сотовые операторы уже хоронят свой бизнес, зато Google и Microsoft довольны. Эксперты скептичны, а на территории России "халявного" интернета точно не предвидят. Уж очень много уже накопилось подобных невыполненных обещаний.

Правительство США планирует покрыть сетью WiFi всю территорию страны. The Washington Post, ссылаясь на председателя Федерального агентства связи (FCC) Джулиуса Дженаховски, сообщает, что бесплатный широкополосный доступ к интернету сможет получить каждый городской житель и большинство сельчан. Чиновник предлагает использовать частоты, которые FCC раньше выдавала операторам в нелицензируемое пользование. Для успешной реализации проекта необходимо также, чтобы часть своих частот правительству продали и операторы эфирного ТВ.

Бесплатный Wi-Fi появится в центре Петербурга

Бесплатный Wi-Fi появится в центре Петербурга

399

Довольны планами властей оказались Google и Microsoft, что не удивило экспертов, учитывая, как активно обе компании эксплуатируют WiFi. Представители компаний отмечают, что национальная сеть WiFi спровоцирует инновационный скачок, поспособствует появлению новых мобильных устройств и улучшит благосостояние американцев.

А вот сотовые операторы уже впали в уныние. Самые крупные игроки американского рынка – AT&T, T-Mobile, Verizon Wireless и производитель оборудования для сотовой связи Qualcomm уже приступили к активной лоббистской деятельности, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Весь оборот отрасли беспроводной связи, оцениваемый в $178 млрд в год, оказался под угрозой – при возникновении бесплатного WiFi клиенты могут перейти на бесплатные IP-звонки.

Эксперты к реализации таких масштабных замыслов относятся скептично. Для начала, они напоминают о давно уже известных недостатках WiFi – малый радиус действия точки доступа и невозможность переноса сигнала от одной точки к другой. Очевидное следствие первого недостатка — необходимость сотен тысяч WiFi-точек. Производители оборудования точно будут довольны.

В России интернет-рая точно не предвидится – хотя обещания уже были, и много. Эксперты и про американские проекты подобного толка вспоминают в том ключе, что идея, мол, рождена еще Стивом Джобсом, с тех пор несколько раз реинкарнировалась, но так ни к какому логичному завершению и не пришла.

"Это уже не первый американский план по обеспечению населения беспроводным бесплатным интернетом. Сейчас тему снова подняли, но никакого бизнес-плана, коммерции в ней не видно. Это как Чемезов к нам в Петербург приезжал и еще Матвиенко рассказывал, что у нас тут будет бесплатный интернет, и все будут болтать по телефону за три копейки. И где все это?", — иронизирует Юрий Брюквин, гендиректор "Рустелекома".

Специалисты вообще не очень верят в возможность технической реализации замысла. Технология WiFi хорошо себя зарекомендовала в условиях ограниченного пространства – кафе, ресторана, парка. Накрыть ей почти всю страну даже для Америки – очень проблематично. А уж в России, которая, по мнению аналитиков, отстает в плане технического прогресса от Штатов года на два-три, это и вовсе не под силу.

"У нас много было уже подобных идей. Достаточно вспомнить о об одном из проектов мэрии Москвы – организовать бесплатный WiFi в метро. Но тендер не увенчался успехом потому, что операторы – коммерческая структура, для них важна прибыль, которой в таком проекте не видать. Государство финансировать такие проекты не желает, а социальным учреждениям и без того есть, куда деньги потратить", — отмечает Денис Кусков, гендиректор информагенства TelecomDaily.

Американцы не ждут хороших изменений в экономике

Американцы не ждут хороших изменений в экономике

263

Кроме того, обещанный "бесплатный" WiFi по сути таким не станет. Устанавливать оборудование и обеспечивать работу системы власти будут скорее всего за счет денег налогоплательщиков. Так что американцы, если проект все же будет реализован, платить за интернет будут, но косвенно, причем все – даже те, кто им никогда не пользуется.

Новости партнеров
Реклама