Сергей Гуркин Все статьи автора
6 февраля 2013, 13:51 362

Прокурор Петербурга предлагает ограничить доступ мигрантов на рынок труда

Фото: Евгений Асмолов

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко предложил меры по ограничению доступа мигрантов на городской рынок труда: нужно предоставлять работодателям расселенные дома для общежитий, ограничить доступ на рынок труда посредникам, вербующим мигрантов, и ставить мигрантов на учет сразу в Пулково.

О проблеме неконтролируемой миграции прокурор города высказался в ходе подведения итогов работы прокуратуры в Законодательном собрании, пишет Neva24. По его словам, сегодня невозможно закрыть границы для граждан из республик СНГ, так как это будет нарушением международных договоров. Однако можно и нужно ограничить доступ мигрантов на петербургский рынок труда, считает прокурор.

Петербургские депутаты предложили запретить участвовать в гостендерах работодателям нелегальных мигрантов

Петербургские депутаты предложили запретить участвовать в гостендерах работодателям нелегальных мигрантов

181

"Нищий и голодный иностранец всегда выгоднее для бизнеса, чем свои граждане. Но выгода его труда для государственной экономики спорна", — заявил с трибуны прокурор Литвиненко. По его словам, часто обманываемые и нещадно эксплуатируемые мигранты являются "источником опасности для здоровья и жизни окружающих".

В числе мер, предложенных прокурором — предоставление компаниям-работодателям расселенных домов под общежития для мигрантов. Таким образом, по его мнению, будет внесен существенный вклад в профилактику уличной преступности со стороны гостей Северной столицы.

Литвиненко также предложил ограничить доступ на рынок труда фирмам-посредникам, вербующим мигрантов в республиках СНГ для работы в Петербурге. По мнению прокурора, подавляющее большинство таких контор — мошеннические.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще одна идея Литвиненко, высказанная прессе — брать под прокурорский контроль всех граждан среднеазиатских республик, прилетающих в Пулково. Закон позволяет южным гостям беспроблемно передвигаться по Северной столице в течение 90 суток, нигде не регистрируясь. Пользуясь этим правом, мигранты тем временем незаконно ищут работу. "Мы должны их брать под контроль по прилету, прямо с трапа самолета", — заявил Сергей Литвиненко.

В беседе с корреспондентом Neva24 прокурор заявил, что у него уже есть мысли по поводу технического воплощения этой идеи, однако поделиться ими пока отказался.  

На днях руководитель ГСУ СКР по Петербургу Андрей Лавренко обнародовал статистику, по которой количество преступлений, совершенных мигрантами  в 2012 году, возросло на 25% по сравнению с предыдущим годом. По данным следователей, приезжими совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в Северной столице.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама