воскресенье, 28 ноября 2021
$

Аттестация рабочих мест может спровоцировать миллионные штрафы

Число проверок на аттестацию рабочих мест будет расти, а штрафы нарушителям могут составлять миллионы рублей, рассказали бизнесу представители трудовой инспекции.

Однако на этом фронте есть и хорошие новости: офисных работников могут исключить из перечня профессий, для которых обязательна аттестация рабочих мест, сообщили представители государственной инспекции по труду в Петербурге на встрече в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей.
Общественное обсуждение поправок сейчас проходит на сайте Министерства труда, и бизнес может внести свои пожелания. Планируется освободить от прохождения аттестации офисные рабочие места с классом опасности 2, уже один раз прошедшие эту процедуру. "Но это будущее, а пока проводить аттестацию обязаны все предприятия", — подчеркнула начальник отдела охраны труда инспекции Светлана Аверьянова.

Рынок

Сейчас в Петербурге право проводить аттестацию рабочих мест имеют 28 организаций — их перечень размещен на сайте инспекции, сообщил главный государственный инспектор труда в Петербурге Александр Кротов. По его словам, на сегодня аттестация одного рабочего места обходится петербургскому работодателю в 2,5 – 7,5 тыс. рублей. Причем в любой организации, где численность сотрудников превышает 50 человек, должен быть выделен инспектор по труду. Впрочем, как пояснил Александр Кротов, такого специалиста предприниматели могут привлекать по аутсорсингу.
По всем правилам аттестация рабочих мест в каждой фирме должна начинаться с создания комиссии, в которую войдут сотрудники этой фирмы и представители аттестующей организации, с которой заключен договор. Совместно они производят замеры в рабочих помещениях. На их основе аттестующая организация делает заключение, в котором оцениваются производственные риски и ответственность работодателя. По итогам аттестации сводная ведомость и данные об аттестующей организации предприниматели должны предоставить в трудовую инспекцию, отметила Светлана Аверьянова.

Кара грядет

Число проверок на аттестацию рабочих мест будет увеличиваться, обрадовал предпринимателей Николай Кротов. "Террор" государства в отношении работодателей усилится. Готовьтесь", — предупредил он. Причем нарушения оборачиваются значительными финансовыми потерями. "Например, одна петербургская фирма отнесла кабинеты директоров, оснащенных по последнему слову техники, к вредному производству. Наложены штрафы на миллионы рублей", — заключил Николай Кротов.