Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Александр Сологу Все статьи автора
5 февраля 2013, 11:02 2026

Еще одна "дочка" "Газпрома" перевела свой офис в Петербург

Список адресов структур "Газпрома" в Петербурге расширился. Как стало известно "ДП", операционное управление перевело сюда ООО "Газпромнефть Марин Бункер", которое лидирует на петербургском рынке заправки топливом судов в городском порту. Всего, по подсчетам экспертов, струтуры "Газпрома" занимают в Петербурге около 90 тыс м2 офисных площадей.

Сотрудники дочерних компаний ОАО "Газпром нефть" продолжают переезжать в Петербург. Как стало известно dp.ru, у ООО "Газпромнефть Марин Бункер", операционное управление которого до последнего времени базировались в Москве, появился собственный офис в Северной столице.

Правительство выбрало восемь кандидатов в совет директоров "Газпрома"

Правительство выбрало восемь кандидатов в совет директоров "Газпрома"

413

Долгие сборы

"Газпромнефть Марин Бункер" арендовало этаж площадью 1,12 тыс. м2 в бизнес–центре "Сенатор" на Большом пр. В.О., 80.

"Дополнительные площади понадобились для перевода операционной дирекции из Москвы в Петербург", — сообщил управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин.

ООО "Газпромнефть Марин Бункер", специализирующееся на заправке судов в 24 российских портах, зарегистрировано в Петербурге с 2007 года. Компания второй год подряд удерживает лидирующие позиции на петербургском рынке, контролируя примерно 30% местного бункеровочного рынка. В Петербурге она эксплуатирует нефтебазу на территории Кировского завода. Однако до недавнего времени оперативное управление бизнесом осуществлялось через офис в Москве.

ОАО "Газпром нефть", перерегистрировавшееся в Петербурге еще в 2005 году, тоже полностью закончило переезд лишь в 2011 году, что ускорило перевод в Северную столицу дочерних компаний нефтегазового гиганта. Бункеровочная компания — уже второй крупный арендатор сети бизнес–центров "Сенатор" из числа подразделений "Газпром нефти".

Так, в январе " Сенатор " завершил сделку с компанией "Газпромнефть–Аэро", арендовавшей 1,6 тыс. м2 в БЦ "Сенатор" на Петроградской стороне. К 1 сентября 2013 года завершится перебазирование в Петербург компании "Газпром экспорт", для которой арендовано с правом выкупа здание гостиницы "Палаццо Росси" (18 тыс. м2) на пл. Островского, 2а. Оно будет реконструировано под офисный центр.

По словам Дмитрия Золина, договор с "Газпромнефть Марин Бункер" заключен на 3 года. Арендная ставка не раскрывается, но, по оценке экспертов, помещение обошлось компании в $50 – 70 за 1 м2 в месяц. По его словам, на арендуемой площади может разместиться около 100 человек.

К "Газпрому" едет ревизор

К "Газпрому" едет ревизор

1476
Екатерина Скобицкая

В московском офисе компании "Газпромнефть Марин Бункер" комментариев по предстоящему переезду не дают. В пресс–службе "Газпром нефти" отметили, что из Москвы в Петербург переедет только 47 сотрудников центрального офиса фирмы.

Вторые по активности

Сейчас структуры " Газпрома " занимают более 90 тыс. м2 недвижимости в Петербурге (см. карту). Так, с 2011 года ОАО "Газпром нефть" заняло бизнес–центр Quattro Corti на Почтамтской ул., 3 –5 (11 тыс. м2). По оценкам экспертов, ставка составила $40 за 1 м2 в месяц.

По данным Knight Frank, в 2012 году компании нефтегазового сектора оказались вторыми по активности арендаторами в Петербурге, на их долю пришлось 20% сделок. Большие показатели только у компаний, занятых в сфере IT и телекоммуникаций (32%). Самой крупной сделкой 2012 года стала аренда БЦ "Юпитер–1" (10 тыс. м2) компанией "Газпром инвест Запад". "Офисный рынок находится в восходящем тренде, и приход "Газпрома" — это один из факторов, который его стимулирует и оживляет", — полагает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

В основном структуры "Газпрома" занимают офисные площади на правах аренды. Планируется, что с переездом головного ОАО "Газпром" все родственные ему компании соберутся под крышей "Лахта Центра". В 2012 году "Газпром" начал нулевой цикл работ по строительству района с 500–метровым небоскребом. Общая площадь делового квартала составит 183 тыс. м2, первую очередь комплекса построят до конца 2017 года.

Слава богу, хоть компании нефтегазового сектора оживляют наш болотный рынок в ситуации делового затишья, которая сложилась сейчас в Петербурге. Но при всем уважении к масштабу деятельности "Газпрома", конечно, переезда его структур сюда не достаточно, чтобы серьезно повлиять на ставки аренды и продажи в целом по рынку. При этом всегда будут сателлиты, которым удобно соседство с такой крупной компанией. Тем более перемещаться по городу труднее и труднее. Так что появление "Лахта Центра" может оживить зону вокруг небоскреба.
Юрий Борисов
Юрий Борисов
управляющий партнер УК "Ай Би групп"
Пока переезд "дочек" "Газпрома" серьезно не сказывается на рынке Петербурга. Все укладывается в рамки нормальной ротации арендаторов. Особого ажиотажа или дефицита в связи с приходом сюда нефтегазовых компаний не наблюдается. Вакантные площади на рынке есть. Ближе к окончанию строительства в Лахте мы, возможно, и увидим некое изменение арендных ставок в районе небоскреба. Очевидно, когда "Лахта Центр" будет сдан, в городе высвободится много площадей. Рынок, конечно, это сразу ощутит. Хотя, я думаю, еще не факт, что все компании "Газпрома" туда переедут.
Андрей Лушников
Андрей Лушников
председатель совета директоров ГК "БестЪ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама