Прибыль петербургских банков в 2012 году сократилась, в то время как российские банки побили рекорд по доходам

Автор фото: Грин Евгений

За 2012 год прибыль петербургских банков снизилась на 5,2% по сравнению с прошлым годом и достигла 32,8 млрд рублей. Нераспределенная прибыль упала у половины банков города.

Прибыль 34 петербургских банков в 2012 году снизилась по отношению к 2011 году на 5,2%, до 32,8 млрд рублей, говорится в материалах "Интерфакс–ЦЭА". Согласно исследованию агентства, за прошлый год нераспределенная прибыль (после вычета налогов) снизилась у половины петербургских банков. При этом среди банков, зарегистрированных в Петербурге, нет ни одного убыточного.
Банки в Петербурге заработали чуть больше 3% прибыли всей российской банковской системы, которая в 2012 году составила рекордные 1,012 трлн рублей. Причем без учета Сбербанка России, который зарабатывает прибыль в том числе и в Петербурге, но в местную статистику не попадает, удельный вес петербургских банков в прибыли составляет около 5%. Для сравнения: на банки, зарегистрированные в Москве, приходится 70% прибыли всех банков и 36% — без учета Сбербанка.
Маленькая доля банков из Петербурга в общероссийской статистике объясняется историческими особенностями формирования банковской системы России. "Изначально более 95% всех финансовых потоков страны были сконцентрированы в Москве, так как финансовая система в начале 1990–х строилась на базе министерств, сосредоточенных в Москве", — объясняет президент, председатель правления банка "СИАБ" Галина Ванчикова.

Драйверы роста

Как говорят банкиры, на снижение прибыли повлияло ужесточение требований к резервам. Зато они отмечают существенный рост выдачи розничных кредитов, наибольшим спросом пользовались кредиты наличными и кредитные карты.
Согласно отчету банка " Санкт–Петербург ", за 2012 год по РСБУ чистые комиссионные доходы за прошлый год выросли на 20%, до 2,4 млрд рублей, при этом чистые процентные доходы, напротив, снизились на 11,4%, до 11 млрдрублей. Доходы банка от операций на финансовых рынках за 2012 год составили 3 млрд против 378,5 млн рублей в 2011 году. В банке не стали комментировать итоги года.
"Основную долю прибыли в 2012 году банку принесли процентные доходы — 43%", — говорит Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка. Объем кредитов, выданных физлицам, за год вырос у Энергомашбанка на 35%, до 1,9 млрд рублей, портфель кредитов юрлицам вырос на 20%, до 5,5 млрд. "По итогам 2013 года мы планируем увеличить доход не менее чем на 10%, до 1,5 млрд рублей, а кредитный портфель — не менее чем на 20%", — делится Ольга Щербакова.
"По итогам 2012 года розничный кредитный портфель Северо–Западного филиала увеличился на 10,2% и составил 27,2 млрд рублей", — констатирует директор по розничному бизнесу Северо–Западного филиала Росбанка Алексей Главатских. По его словам, наиболее успешными направлениями стали потребительское и ипотечное кредитование.

Юрлица на гарантии

В МБСП не исключают, что во избежание торможения экономического роста в 2013 году возможно стимулирование банков к корпоративному кредитованию со стороны государства. В этом случае можно ожидать, что темпы такого кредитования в 2013 году по сравнению с 2012–м несколько вырастут. Причем если кредитование юрлиц вырастет на 15% за 2013 год, то год можно будет оценить как достаточно эффективный.
"В 2012 году у подразделения в Петербурге значительно выросли объемы по предоставлению банковских гарантий, — говорит Ирина Воробьева, руководитель петербургского подразделения банка "Глобэкс". — Банк включил этот продукт в приоритетные направления деятельности". В 2012 году подразделение банка выдало гарантий на сумму более 8 млрд рублей и планирует в 2 раза увеличить этот результат в 2013 году.
Банковская сфера в 2012 году отметилась тенденцией к более зрелому резервированию. Банки в соответствии с возросшими требованиями Центробанка, а также на основании рыночной ситуации в течение года формировали резервы. Естественно, это сказалось на прибыли. Однако, по сути, резервы — это отложенная прибыль, которую банк получит в будущих периодах. В наступающем периоде мы не ожидаем особенного бума, но и угроза кризиса, по всей видимости, миновала. Сейчас прироста нет ни в США, ни в Европе, ни в Китае. Будучи включенной в глобальные процессы, Россия также столкнется с замедлением роста экономики.
Максим Здор
председатель правления МБСП