Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
1 февраля 2013, 15:42 87

Заманивают дисконтами

Фото: Ваганов Антон

В этом году осенний бум спроса на ипотеку подогревается не только традиционными акциями банков по скидкам, но и опасением заемщиков по поводу ухудшения ситуации на рынке (рост ставок по кредитам и удорожание жилья).

До 90% клиентов реагируют на дисконт по ставке, так как она устанавливается на 15-20 лет. "А вот скидки по комиссии вторичны", - подчеркивает региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Илья Злуницын.

"Клиенты реагируют на маркетинговые акции, в рамках которых есть снижение процентных ставок по кредитам или снижение стоимости квартир: скидка с каждого квадратного метра, бонусные квадратные метры или, скажем, лоджия в подарок, отделка квартиры или остекление лоджии за счет застройщика", - перечисляет Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала "ВТБ 24" в Петербурге. С начала октября "ВТБ 24" запустил специальную ипотечную программу с 10%-ным первоначальным взносом на покупку однокомнатных квартир в Петербурге, Москве и Московской области. До конца года клиенты банка могут получить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры в этих регионах, располагая только 10% ее стоимости. "При этом не требуется оформления дополнительной страховки ответственности заемщика, как при стандартных программах", - уточняет Татьяна Хоботова.

С конца сентября по 1 декабря 2012 года Нордеа Банк предлагает взять ипотеку по специальным условиям: можно зафиксировать ставку на 15 и 20 лет. До введения спецусловий ставку можно было зафиксировать на 1 год, 2, 3 и так далее до 10 лет или на весь срок кредита, поясняют в банке. "Прирост заявок на ипотеку, когда банк ввел специальные условия, до настоящего момента составил порядка 40%, - говорит Юрий Парфенов, управляющий петербургским филиалом Нордеа Банка. - По данной акции мы планируем выдать порядка 100 кредитов в Петербурге".

Всегда наготове

"Ипотечные кредиты - это большие суммы, поэтому получение подарка для клиента вряд ли сыграет главную роль, - указывает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вивен Ли. - Потребители обращают внимание в первую очередь на простоту процедуры оформления, минимальный пакет документов и скорость рассмотрения заявки".

Так что многие банки всегда готовы предложить оптимизацию условий для заемщиков. "Если заемщик работает в финансово устойчивой компании, функционирующей на рынке более 3 лет, со штатом более 20 человек, то он может получить скидку к ставке в размере 0,75-2,25%, - говорит Илья Злуницын. - Также с начала 2012 года добросовестные заемщики, имеющие положительную кредитную историю в банках группы Societe Generale, а также клиенты, пришедшие от компаний-партнеров (ипотечные агентства), получают скидку 0,5% по ставке и 0,5% по комиссии". "Для своих клиентов банк предлагает снижение процентной ставки по ипотеке от 0,5 до 1 п.п., и эти условия, в частности, распространяются на действующих вкладчиков, заемщиков с положительной кредитной историей, на сотрудников корпоративных клиентов, а также на компании-партнеры", - добавляет заместитель управляющего петербургским филиалом Транскапиталбанка Ольга Скалий.

"Не совсем корректно говорить, что успех на рынке ипотечного кредитования может принести отдельная акция, которая серьезно скорректирует рынок, - говорит Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург". - Значительных результатов здесь можно добиться только благодаря планомерной работе по улучшению качества обслуживания клиентов, упрощению и ускорению процесса получения ипотечного кредитования. Так, за текущий год мы открыли два новых центра ипотечного кредитования, доведя их общее число до четырех,  сократили сроки рассмотрения заявок на кредит до 3 дней, а число аккредитованных объектов превысило 100, также были введены новые программы кредитования".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама