Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
31 января 2013, 15:26 110

Пригороды без зимней спячки

Фото: Trend/ Александр Дроздов

Конференц-залы загородных отелей работают всю зиму - здесь можно как провести конференцию, так и переоборудовать зал для корпоратива.

По данным компании Maris , в Петербурге и ближайших пригородах действует более 100 востребованных площадок с конференц-залами. Всего на них насчитывается около 500 залов общей площадью 83 тыс. м2. Почти все качественные загородные площадки для проведения конференций и собраний работают круглый год. Комплексы предлагают залы различной вместимости, а в качестве бонусов после плодотворного дня конференции ее участников может ждать катание на горных лыжах или услуги в spa-зонах.

Деловая зима

Основное предложение загородных конференц-залов сконцентрировано в отелях (63%), во дворцах и бывших дворянских усадьбах (27%). "Базы отдыха и санатории составляют малый процент от качественного предложения", - отмечает Елена Прозорова, консультант отдела консалтинга и оценки компании Maris. Опрошенные "ДП" участники рынка убеждены, что в зимний период конференц-залы пригородных комплексов будут особенно востребованы. По крайней мере именно на приток деловых и корпоративных клиентов рассчитывают владельцы загородных гостиниц.

"Единственная площадка, которая у нас закрывается на зиму, - это наша летняя веранда, которая чаще всего используется для банкетов, - рассказывает ведущий менеджер отдела продаж "Гелиос-отеля" Ольга Романова. - И то бывает, что зимой мы на ней проводим пикники по просьбе клиентов".

Зачем ехать за город

Арендовать зал в пригороде предпочитают различные тренинговые компании и школы, здесь проводятся как семинары, так и большие конференции. Одно из преимуществ загородных гостиниц - многие можно снять на время конференции целиком. "Мы снимаем отель полностью и закрываем его на период проведения конференции. Как правило, в таком случае отель предоставляет какие-либо скидки или дает дополнительные услуги бесплатно", - отмечает Анисия Евдокимова, исполнительный директор ГК "Фаворит".

По словам Анисии Евдокимовой, снять на подобных условиях отель в Петербурге намного сложнее. "Чтобы провести большую конференцию в городском отеле, бронировать его нужно за 2 года вперед. И они вряд ли будут закрываться полностью, конечно, это можно обсуждать, но это точно обойдется дороже, чем в пригороде", - отмечает она, добавляя, что за городом есть много небольших отелей с конференц-услугами, которые легче заполнить.

Соотношение цен на конференц-пакеты в загородных и городских отелях зависит от их уровня. По подсчетам экспертов, примерно сопоставимы цены на проведение конференции в трехзвездочном отеле в городе и четырехзвездочном в пригороде.

Бонусы после заседания

Загородные отели Петербурга давно стали привлекать туристов, создавая spa-зоны и предлагая различные развлечения на своей территории. В конференц-пакеты, как правило, включаются подобные услуги. Кроме того, в них входит проживание, питание, аренда зала на весь день, кофе-брейки.

"Большинство компаний, которые устраивают конференции у нас, делают это потому, что здесь можно получить дополнительные услуги: покататься на лыжах, на коньках, поиграть в боулинг, в керлинг", - перечисляет менеджер отдела продаж горнолыжного курорта "Игора" Ксения Беляева.

Елена Прозорова считает, что, устраивая зимние мероприятия за городом, клиенты ждут особой атмосферы, которую может создать принимающая сторона. "Обычно мероприятия, проводимые за городом, рассчитаны на несколько дней и представляют собой эффективное соотношение работы и отдыха", - уточняет Елена Прозорова.

Помимо деловых мероприятий загородные конференц-залы можно использовать для корпоративов, что особенно актуально в новогодний период. "Все наши залы легко трансформируются в банкетные, к тому же многие компании совмещают корпоративные мероприятия с семинарами и тренингами", - говорит Ольга Романова.

Новости партнеров
Реклама