Анжелика Тихонова (angelika.tihonova@dp.ru) Все статьи автора
30 января 2013, 09:26 865

В Петербурге не больше половины работодателей повысили зарплату в 2012 году

Фото: Свистунова Валентина

В 2012 г. зарплаты в российских компаниях выросли на 6–9%. В Петербурге не более половины работодателей порадовали сотрудников увеличением дохода, и степень их щедрости оценивается в среднем в 6%. Эксперты уверены: в 2013 г. картина с зарплатами мало чем будет отличаться от той, что складывалась последнюю пару лет.

"В целом уровень заработных плат в 2012 г. в Петербурге мало изменился по сравнению с предыдущим годом, — считает Анна Палехова, менеджер отдела профессионального подбора персонала кадровой корпорации ManpowerGroup. — Однако в некоторых отраслях и специализациях доходы все–таки выросли". Валерий Куприн, генеральный директор ANT–Management, уточняет: "Зарплаты в сфере страхования выросли максимум на 30%, в ИТ — на 22%, в сфере образования — почти на 16%, в гостиничном и ресторанном бизнесе — на 11%. В сельском хозяйстве, финансовой сфере и строительстве этот рост практически совпадает с показателями инфляции, то есть фактического роста заработной платы не произошло".

Госдума одобрила повышение зарплаты сотрудникам Следственного комитета с 2013 года

Госдума одобрила повышение зарплаты сотрудникам Следственного комитета с 2013 года

2746

Отличие показателей роста заработных плат одних отраслей от других, по мнению Александра Егорова, директора дивизиона Северо–Запад кадрового холдинга АНКОР, обусловлены темпами прироста отрасли и, как следствие, более острым дефицитом специалистов того или иного уровня. "Есть отдельные примеры производственных компаний, в первую очередь иностранных, где произошло плановое повышение на 8 – 12% по должностям на всех уровнях, — соглашается с коллегами Илья Сметанин, генеральный директор петербургского офиса "ТРИЗА EXCLUSIVE". — Но по большому счету заработные платы по отношению к 2011 г. практически не увеличились".

Московские перспективы

По данным Adecco Group Russia, Петербург находится на втором месте по приросту окладной части зарплаты (+6%) после Москвы, где в 2012 г. компанией зафиксирован рост в среднем на 9%. "Это не означает, что уровень жизни в Москве вырос сильнее, чем в других городах, — говорят исследователи. — Это лишь означает, что рынок труда Москвы более активен и динамичен, чем в других регионах, и у компаний, оперирующих в Москве, больше возможностей увеличивать заработные платы".

Сегодня оклады в петербургских компаниях составляют 77% от того, что предлагают в столице. "Это опровергает утверждение о том, что зарплаты в регионах растут опережающими темпами по сравнению с Москвой и догоняют ее", — уточняет Ирина Куликова, директор филиала рекрутинговой компании Adecco Group Russia в Петербурге. Она убеждена, что, в принципе, довести уровень зарплат до московского сложно, даже если речь идет об активно развивающихся регионах, например о Петербурге на момент запуска и развития автопрома, о Нижегородском и Тольяттинском кластерах, о Краснодарском крае и Сочи.

"Все эти регионы в разные моменты времени испытывают острую нехватку определенного вида специалистов, профессиональных управленческих кадров, узкоспециализированных и рабочих специальностей, что заставляет работодателей думать о релокации кадров из других регионов, — поясняет Ирина Куликова. — Но соотношение спроса и предложения в Москве и Центральном регионе не является критичным по сравнению с другими регионами. За счет фактической плотности и сосредоточения большего количества бизнеса на меньшей территории уровень жизни, стоимость товаров и услуг автоматически являются более дорогими в Москве, поэтому искусственного завышения заработных плат за счет Центрального региона, как правило, не происходит, так как заработные платы прежде всего адаптированы к уровню цен в городах". Одним словом, петербургские работодатели могут не бояться, что скоро им придется платить столько же, сколько и в Москве. Правда, по–прежнему финансового счастья лучшие специалисты будут искать в столице.

Стабильное будущее

В отличие от докризисного времени, когда оценки экспертов по поводу будущего роста зарплат могли разниться на 20–30%, в последние годы специалисты более единодушны. По оценке Натальи Плотниковой, руководителя отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals, в 2013 г. зарплаты вырастут не более чем на 9%. О таком же росте говорят в Adecco Group, ManpowerGroup.

В Петербурге в 2012 году можно было найти работу с зарплатой от 500 тыс. рублей

В Петербурге в 2012 году можно было найти работу с зарплатой от 500 тыс. рублей

2408
Мария Базалишвили

"Рост экономики России остается весьма умеренным, так что существенных изменений зарплат не ожидается, — убежден Александр Егоров. — Безусловно, сложности с поиском и наймом персонала у компаний сохранятся, и они будут вынуждены активно продвигать и развивать внутренних сотрудников, а также привлекать соискателей из других регионов, зарплатные ожидания которых, как правило, ниже, чем в крупных городах".

"Не думаю, что в 2013 г. будут серьезные подвижки по заработным платам. Будет сохраняться другая тенденция: гибкая политика компании в отношении бонусов, соотношение окладной части и бонусной составляющей будет все больше меняться в сторону последней", — резюмирует Илья Сметанин.

 
 

Кстати

Первые ласточки

> В январе 2013 г. hh.ru зафиксировал рост зарплат по некоторым вакансиям: самый большой (13%) отмечен в сферах ИТ и закупок, на 8% — в маркетинге, на 6% — в управлении персоналом и строительстве. Аналитики портала надеются, что это не просто единичные случаи, а тренд.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама