Александр Сильченко, директор по развитию оператор Все статьи автора
30 января 2013, 14:19 1999

Простые пути экономии для открытия своего дела

Большое количество молодых людей, работающих в офисах (да и не только в офисах), хотели, хотят и будут хотеть открыть свое дело.

Но многих останавливают вопросы, возникающие перед начинающим предпринимателем: как вести бухгалтерию, нужен ли подробный бизнес–план, и конечно же самый актуальный: где взять деньги на первое время, пока бизнес развивается? На последний вопрос сейчас появилось много ответов: можно взять кредит в банке, найти инвесторов и сразу получить от них деньги либо вложить свое время и свои сбережения в бизнес. Однако стоит обратить внимание на несколько простых способов, помогающих существенно уменьшить затраты на развитие своего бизнеса на первых этапах.

Сколько стоит открыть магазин

Сколько стоит открыть магазин

3371
Анна Джанибекова

Если для ведения бизнеса необходима небольшая торговая или производственная площадь, попробуйте найти среди своих друзей или их знакомых (привет "Вконтакте" и facebook!) владельцев торговых комплексов, офисных центров и другой недвижимости или приближенных к ним лиц. Например, практика показывает, что в каждом третьем бизнес–центре есть небольшие помещения, которые никто не берет и которые простаивают, поэтому есть шанс договориться с владельцами о существенных скидках на аренду либо взять тайм–аут на выплату арендной платы до того момента, как бизнес начнет приносить прибыль.

Обычно на первом этапе бизнес требует вложений в рекламу — создание сайта, фирменного стиля, а также различных носителей рекламы и их распространение. На этом этапе можно существенно сэкономить, не прибегая к услугам рекламных агентств. Активнее привлекайте фрилансеров — их услуги могут быть дешевле в 2 – 5 раз, чем у компаний.

Используйте современные ИТ–сервисы для ведения бизнеса, тем более что многие из них имеют бесплатные версии для использования в малом бизнесе. Для переговоров и проведения конференции используйте общеизвестный Skype (есть бесплатная версия), для организации работы команды и контроля работ — Bitrix24 (есть бесплатная версия), для ведения бухгалтерии на первое время подойдет интернет–сервис "Мое дело" (от 540 рублей в месяц), сервисы электронной почты Gmail, Yandex.mail и другие (все это бесплатно).

Если вы создаете ИТ–компанию, то можно попробовать подать заявку в бизнес–инкубатор (в Петербурге сегодня насчитывается несколько подобных организаций). В бизнес–инкубаторах частично дотируют арендную плату, предоставляют бесплатный Интернет, дают возможность развития путем проведения обучающих семинаров, а также встреч с потенциальными инвесторами.

Вышеприведенные примеры показывают, как можно существенно сократить расходы на первых этапах развития бизнеса, а значит, больше молодых людей выберут путь предпринимательства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама