Екатерина Скобицкая Все статьи автора
23 января 2013, 05:12 80

Что нам стоит ждать от Давоса

Фото: Global Look Press

В этом году настроения участников Всемирного экономического форума намного мрачнее.

Большую часть года Давос — горный курорт в швейцарских Альпах, но в конце января сюда приезжают ведущие мировые деятели, чтобы провести переговоры, заключить новые соглашения и просто отдохнуть. В этом году Всемирный экономический форум (стартует сегодня) примет 2,5 тыс.участников, среди которых почти 40 государственных лидеров, а также главы правительств, министры финансов, главы центральных банков, ученые и члены профсоюзов. Больше миллиардеров, чем в эти дни в небольшом австрийском поселении, сложно будет найти где–либо еще.

В Давосе открывается Мировой экономический форум

В Давосе открывается Мировой экономический форум

474

Манн и Флеминг

Пикантности встрече в Давосе придает история немецкого писателя Томаcа Манна. В книге "Волшебная гора" он навсегда запечатлел это место и рассказал о том, как пациенты, страдающие от туберкулеза, борются со своим недугом. Сегодня это может стать метафорой для мировой экономики, которая даже спустя 5 лет после краха ведущего финансового конгломерата Lehman Brothers не может прийти в себя, пишет The Guardian.

В этом году настроения в Давосе намного мрачнее. Неужели мировой капитализм страдает неизлечимой болезнью или его выздоровление просто требует более длительного периода, рассуждают экономисты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме Томаса Манна с городом был знаком британский писатель Ян Флеминг, автор знаменитой бондианы. В его романе "На секретной службе Ее Величества" Джеймс Бонд поднимает на воздух всю давосскую долину с борта вертолета.

Кстати, именно этот вид транспорта используют vip–участники форума.

Повестка дня

Среди основных докладчиков форума канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Камерон и российский премьер–министр Дмитрий Медведев, который должен выступить сегодня. Он расскажет на пленарной сессии о сценариях развития России, роли РФ в мировой экономике, приоритетах России в "Большой двадцатке", а также обозначит ключевые приоритеты российского правительства.

Чего стоит ждать в Давосе

Чего стоит ждать в Давосе

372

Кроме того, в повестке форума вопросы вооруженного конфликта в Мали, Ближний Восток, европейский долговой кризис и американский "фискальный обрыв".

Было время, когда членам профсоюза в Давосе совсем не были рады. Раньше профсоюзные руководители проводили пресс–конференции в отеле рядом с конференц–центром, но теперь они официально включены в список делегатов наряду с такими благотворительными организациями, как OXFAM (Оксфордский комитет помощи голодающим), и исследовательскими организациями наподобие New Economics Foundation.

По словам генерального секретаря глобального профсоюза Uni Филиппа Дженнингса, к проблемам профсоюзов серьезно относился Клаус Шваб, который в 1971 году основал форум и все еще контролирует ежегодные встречи.

Тема встречи этого года — "Динамическая устойчивость" (Dynamic Resilience).

"Бизнес–лидеры приняли вызов макроэкономики и объединяются, чтобы стимулировать рост и доходность. Новая глобальная экономическая суматоха уже не первая в своем роде и, конечно, не последняя", — считает глава индийского разработчика сложного программного обеспечения — компании Infosys С. Д. Шибулал.

Филипп Дженнингс отмечает, что сегодня есть две большие проблемы: компании все свои деньги копят, а у потребителей нет денег, чтобы потратить их. "На "волшебной горе" полно мертвых денег. На корпоративных счетах порядка триллиона долларов, которые ни для чего не используются. Дайте миру рост зарплаты", — говорит он.

После деловых встреч главные участники форума уезжают на вечеринку в отель Belvedere. В прежние годы самой шикарной вечеринкой была пятничная, устраиваемая компанией Google.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама