Александр Аликин Все статьи автора
17 января 2013, 14:38 946

Смольный отменил 23 конкурса на ремонт дорог стоимостью 5 млрд рублей

Фото: Смелов Иван Николаевич

Смольный отменил 23 конкурса на ремонт дорог и трамвайных путей на общую сумму 5 млрд рублей. Так совпало, что жалобы на эти конкурсы в петербургское УФАС подавал Алексей Навальный, но это обстоятельство чиновники считают лишь совпадением.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) 16 и 17 января отменил 23 из 37 конкурсов, объявленных в конце декабря 2012 года. Отмененные конкурсы на общую сумму 5 млрд рублей касались ремонта дорог и трамвайных путей.

КРТИ заключил контракт с "Мостоотрядом №19" на строительство развязки на углу Московского и Колпинского шоссе

КРТИ заключил контракт с "Мостоотрядом №19" на строительство развязки на углу Московского и Колпинского шоссе

1327

Наиболее "дорогие" лоты — ремонт дорог в Красносельском, Красногвардейском и Центральном районах (514 млн рублей) и восстановление дорожного покрытия в Курортном и Невском районах (281 млн рублей). Подобных конкурсов 19, еще два касались ремонта трамвайных путей (433 млн и 361 млн рублей).

Еще два конкурса касались ремонта искусственных дорожных сооружений (147 млн и 99 млн рублей).

Как сообщили dp.ru в КРТИ, отмена конкурсов связана с тем, что "в конкурсной документации отсутствовало обоснование цены". "Документация по данным объектам разрабатывалась до назначения главой комитета Дмитрия Алексеевича Буренина", — сказали в комитете.

Стоит отметить, что в документах конкурса, размещенных на сайте госзакупок, до последнего отсутствовало все, кроме общих положений. То есть никто из потенциальных участников не имел возможности подать заявку, потому что в документах не было ни технического задания, ни информационной карты, ни других документов.

Заметим также, что если составление документов конкурсов шло раньше, чем Дмитрий Буренин перешел на работу в КРТИ, то объявлялись-то они уже при нем — 28 и 29 декабря.

"Сейчас в комитете проводится ревизия конкурсной документации. Когда она закончится, будет подготовлена новая документация и данные конкурсы будут объявлены повторно", — сказали в комитете, затруднившись назвать приблизительную дату.

В комитете не исключили возможную отмену других конкурсов из числа объявленных в декабре.

Глава КРТИ Дмитрий Буренин готов обратиться в полицию с заявлением на работу своего предшественника Бориса Мурашова

Глава КРТИ Дмитрий Буренин готов обратиться в полицию с заявлением на работу своего предшественника Бориса Мурашова

2852
Александр Аликин

Так совпало, что на все отмененные конкурсы ранее подал жалобы Алексей Навальный. Юрист его проекта "Роспил" Анатолий Шашкин заявил вчера dp.ru, что жалобы поданы в связи с отсутствием конкурсной документации на сайте госзакупок. Как уже говорилось, опубликован был только первый том "Общие положения".

Жалобы поданы не только на 23 конкурса, которые сейчас отменил КРТИ, но и на остальные 14, которые пока действуют. Они, помимо ремонта дорог, касаются строительства транспортной развязки на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта (11,4 млрд рублей), трассы М-49 между Приморским шоссе и ЗСД (6,5 млрд рублей). Общая сумма 37 конкурсов составляет 22 млрд рублей.

В комитете настаивают, что 23 конкурса отменены не из-за жалоб Навального. "Отмена конкурсов никак с этим не связана", — сказали там.

По данным dp.ru, глава КРТИ Дмитрий Буренин намерен в 2013 году изменить тендерную политику ведомства и избавиться от наследия своего предшественника Бориса Мурашова, в исполнении которого конкурсные скандалы разыгрывались ничуть не менее выразительно, чем сейчас у Дмитрия Буренина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама