Екатерина Скобицкая Все статьи автора
16 января 2013, 18:09 965

Государство в 2012 году наторговало на 200 миллиардов

Фото: итар-тасс

Государству в 2012 году удалось продать 273 пакета акций на 201,5 млрд рублей. Дмитрий Медведев подтвердил, что курс на приватизацию сохранится и в 2013 году – госкомпании продолжат продавать согласно списку. Эксперты предвидят трудности, в частности, с авиакомпанией "Сибирь" (S7).

Росимущество подвело итоги приватизации за 2012 год – всего государству удалось заработать за счет продажи госкомпаний в руки частных инвесторов 201,5 млрд рублей. Государство за год продало 273 пакета акций компаний, включенных в список приватизации. В эти цифры включена и сделка по продаже 55% акций "ВМТП", на которые отобрали покупателей в декабре.

Новая волна приватизации госкомпаний началась с единственного проектировщика метро в Петербурге

Новая волна приватизации госкомпаний началась с единственного проектировщика метро в Петербурге

914

Самой успешной продажей в рамках приватизации единогласно признано SPO "Сбербанка". Центробанк удачно подгадал момент, когда ФРС США заявила о старте третьей волны количественного смягчения, и рынки находились на подъеме. Акции Сбербанка тогда показывали внутридневный рост на 4,6%. В результате ЦБ выручил 159,3 млрд рублей. Такие результаты чрезвычайно воодушевили главу "ВТБ" Андрея Костина – он не замедлил заявить, что "ВТБ" выйдет на SPO вслед за "Сбербанком", но уже в 2013 году.

Другими крупными сделками 2012 года стали полная приватизация "СГ-Транс" за 22,77 млрд рублей и продажа 20% акций "Апатита", принесших государству 11,1 млрд рублей. Также был продан пакет акций "Мурманского морского торгового порта" в 25,5% – за 2,2 млрд рублей. 50% плюс одна акция "ОЗК" были отданы в руки инвесторов за 5,9 млрд рублей.

Последней приватизационной сделкой года стала продажа порта "Ванино". 55% "Ванинского морского торгового порта" было продано за 15,5 млрд рублей. Приватизацию порта полностью курировал "ВТБ Капитал". Продажу акций порта "Ванино" в правительственных кругах считают эталонной.

"Сделка по продаже контрольного пакета акций "Ванинского морского торгового порта" является значимым событием программы приватизации, плана государства по развитию Дальнего Востока и для российской экономики в целом. Эта продажа стала ярким примером нового подхода к приватизации с точки зрения обеспечения прозрачного высококонкурентного процесса продажи и максимизации цены с обеспечением высокого качества инвестора", — отметила глава Росимущества Ольга Дергунова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако на достигнутом правительство останавливаться не намерено. В среду на Гайдаровском форуме Дмитрий Медведев напомнил о том, что курс на приватизацию госкомпаний по мере их готовности продолжается. При этом, по утверждению премьер-министра, правительство понимает, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса.

"Мы заинтересованы в стратегических инвесторах. Конечно, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать, так вообще ничего никогда не продадим", — заявил Медведев.

На будущий год у правительства обширные планы: планируется продать на SPO 10-25,5% "ВТБ" и  вывести на IPO 7-14% "Алросы". Более туманны планы относительно "Роснефти" – могут разместить до 6% акций или вообще отказаться от приватизации в 2013 году. Ситуация с "Совкомфлотом" так и осталась неопределенной – неизвестны даже примерные объемы приватизации, и будет ли она вообще.

Россия выйдет из капитала Сбербанка и ВТБ

Россия выйдет из капитала Сбербанка и ВТБ

658

В руки портфельных инвесторов в 2013 году отдадут целиком "Архангельский ТФ", 25,1% "ТГК-5", 25,5% авиакомпании "Сибирь" и "Мосэнергостроя". "АТФ" на октябрь 2012 года оценивался в 1,9 млрд рублей, приватизируемые пакеты акций других трех компаний – в 1, 1,2 и 0,1 млрд рублей соответственно.

Шансы у всех восьми компаний на успешную продажу – разные. Так, Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал", считает "Алросу" очень привлекательным активом, который, за счет практически полного отсутствия для нее конкурентов на рынке, можно продать очень дорого. С "ВТБ" будет уже сложнее – его отчетность все же хуже, чем у "Сбербанка". Больше всего проблем эксперт видит в продаже последних четырех активов списка.

"Авиакомпания "Сибирь", "ТГК-5", "Архангельский траловый флот" – все эти компании непубличные, из цикличных отраслей промышленности. Особенно "Сибирь" – она наиболее чувствительна к флуктуациям в мире и России. Они не предоставляют полной отчетности, а инвесторы обязательно будут требовать ее перед покупкой, будут они требовать и дисконта по отношению к публичным компаниям. Самой большой проблемой, как и всегда с подобными активами, будет выяснить справедливую цену", — прогнозирует аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама