Болезнь менеджера

Автор фото: Global Look Press

Образ жизни типичного офисного работника с неправильным питанием и привычками, увы, гарантирует гастрит.

Как и большинство болезней цивилизации, гастрит начинается практически бессимптомно. А когда появляются симптомы, большинство пациентов либо игнорируют их, ссылаясь на расхожее "а у кого нынче нет изжоги", либо объясняют их психоэмоциональным напряжением, загруженностью на работе, диетическими погрешностями и пр. Следуя рекламным призывам, люди предпочитают "задавить" дискомфортные проявления с помощью маскирующих или нейтрализующих средств и продолжают жить в привычном режиме, не подозревая о грозящей опасности.
"Гастрит у подавляющего числа пациентов протекает скрытно, не вызывая болей и других расстройств пищеварения, - замечает Людмила Асанина, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском". - Однако именно гастрит формирует фон, на котором в последующем могут развиваться эрозивные, язвенные, предраковые и раковые изменения слизистой оболочки желудка".
Основная причина возникновения хронического воспаления слизистой оболочки желудка - хеликобактерная инфекция, она же Helicobacter pylori. Выделяют три формы гастрита. Самый распространенный - тип В, именно он обусловлен присутствием инфекции на слизистой желудка. Распространенность такого гастрита, по словам Людмилы Асаниной, достигает в России 60-80%. Опасность его состоит в том, что в течение 10 лет без лечения у 1-3% больных этой группы развивается тяжелая форма заболевания, так называемый атрофический пангастрит. Вероятность развития опухоли желудка у таких пациентов возрастает в 90 раз по сравнению со здоровыми.
"Единственный информативный способ диагностики хронического гастрита - эндоскопическое исследование", - утверждает врач-гастроэнтеролог международной клиники MEDEM Иван Гелетей. Гастроскопия сегодня гораздо менее устрашает пациентов, нежели несколько лет назад. У современных диагностических аппаратов эндоскоп имеет уменьшенный диаметр, что повышает комфортность исследования для страдальцев. При этом качество и четкость изображения структуры слизистой гораздо выше.
Гастрит — это лишь начало более серьезных гастроэнтерологических проблем, таких как язва, рак желудка. Чем раньше диагностирован гастрит, тем больше шансов успешно восстановить слизистую желудка и не дать развиться осложнениям. Многие пациенты не идут к врачу, пока боли в желудке не начнут мешать нормальной жизни. Одна из причин — боязнь диагностических манипуляций. Но уже есть безболезненные неинвазивные методы диагностики, например дыхательные тесты, так что не стоит затягивать визит к врачу.
Елена Дмитриенко
директор по маркетингу ООО "Ассоциация медицины и аналитики" (АМА)
Я бы сказал: гастрит — народная болезнь. Болезнь менеджера, точнее, топа — панкреатит. Деловые обеды, приемы, коктейли — непомерная нагрузка на поджелудочную железу. Добавьте к этому алкоголь, потребление энергетических коктейлей, когда после недосыпа из–за тех же вечерних приемов и перелетов менеджеры взбадривают себя лошадиными дозами кофеина. Такой образ жизни — прямой путь к заболеваниям поджелудочной железы. И если с гастритом можно сосуществовать, то острый панкреатит (учитывая неутешительную статистику летальности) требует незамедлительного лечения.
Валерий Гольцов
научный руководитель панкреоцентра НИИ скорой помощи им. Джанелидзе
Однако, несмотря на прогресс в диагностике и лечении заболеваний ЖКТ, смертность от болезней пищеварительной системы продолжает расти. Это происходит потому, что для лечения "болезней менеджеров" недостаточно только усилий врача, пациенты тоже должны занимать активную позицию в борьбе за сохранение своего здоровья. Однако только правильный режим питания не обеспечит вам излечения, если гастрит уже диагностирован. Для снятия воспаления в слизистой желудка и нормализации процессов восстановления клеток слизистой оболочки необходимо лечение инфекции Helicobacter pylori, то есть эрадикация. А из-за высокой устойчивости микроба к существующим в настоящее время антибактериальным препаратам это представляет определенные трудности.
Тем не менее "самоизлечение от инфекции Helicobacter pylori невозможно, а самолечение - бесперспективно", утверждает Людмила Асанина.