Павел Никифоров Все статьи автора
10 января 2013, 10:08 95

Взаимопроникновение разных рынков

Фото: Мозговой Михаил (Jinova)

Несмотря на то что в большинстве секторов рынка недвижимости спрос восстановился, интерес покупателей к дачам пока не достиг докризисных показателей. Точнее, покупатели есть только в самом дешевом сегменте - дома и участки в садоводствах по цене от 1 млн до 3 млн рублей. Вернется ли спрос на этот рынок и когда это произойдет, участники рынка предсказать не берутся.

Сейчас, по данным АН "АРИН" , сделки по садоводствам составляют порядка 45% от общего количества на рынке загородной недвижимости. Причем именно в кризис этот сегмент спасал загородный рынок, учитывая наибольшее количество сделок по покупке участков в садоводствах. Целью покупки данного вида недвижимости является возможность сезонного дачного проживания.

Согласно данным АРИН, по объему вторичного предложения домовладений в садоводствах лидером остается Всеволожский район (на него приходится 22,7% от общего объема предложения), на втором месте - Петербург со своими пригородами (20,2%). Третье место у Выборгского района с показателем 13,4%. Доля предложения Гатчинского и Ломоносовского районов области составляет соответственно 11 и 10,1%.

Спрос на дома в садоводствах продолжает концентрироваться вокруг Петербурга и его ближайших окрестностей. На Петербург, Всеволожский и Выборгский районы приходится от 15 до 19% спроса. Доля южных Гатчинского и Ломоносовского районов - около 10%.

"И этот спрос на загородном рынке сосредоточен на относительно недорогие объекты: садовые домики стоимостью до 3 млн рублей, садовые участки - до 1 млн рублей, - говорит директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Николай Ромашин. - Но сделки не носят массового характера, для основной части населения приобретение "первого" жилья по-прежнему является более актуальным, чем приобретение жилья для комфортного загородного проживания. Если сравнивать ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, весной 2012-го наблюдался небольшой всплеск покупательной активности, сегодня сделки имеют единичный характер".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С экспертом согласен Михаил Кузнецов, менеджер загородного департамента агентства "Петербургская Недвижимость". По его данным, самые распространенные покупки сегодня на вторичном рынке загородной недвижимости приходятся на сегмент 2-3 млн рублей. "Покупателей не интересует недострой, они хотят приобрести полностью готовое предложение. За эти деньги можно купить небольшой дом в добротном садоводстве в южном направлении. Расстояние от города будет примерно 50-60 км", - подчеркивает Михаил Кузнецов.

Как говорят участники рынка, число сделок в агентствах, работающих на загородной вторичке, увеличилось на 5-7% по сравнению с прошлым годом. По словам Ирины Романовой, директора загородного представительства АН "Итака", спрос на дачи вернулся к докризисному уровню.

"Однако это не значит, что и сделки проводятся в том же объеме. Очень популярны малобюджетные старенькие дачи на небольших участках в таких же старых садоводствах. За них готовы отдать от миллиона и ниже в зависимости от удаленности и привлекательности места. Хорошие современные дома от 150 м2 со всеми удобствами рассматривают по цене 3-5 млн, просмотры происходят достаточно часто, но до сделок доходит очень редко. С уверенностью могу сказать, что спрос есть, и при некотором движении навстречу продавцов и покупателей число сделок возрастет", - делает прогноз Ирина Романова.

По словам риелторов, в целом по рынку наибольшим спросом в 2012 году пользовались недорогие объекты - незастроенные участки в садоводствах за 100-150 тыс. рублей (реже до 300 тыс. рублей), участки с садовыми домами за 500-800 тыс. рублей, коттеджи - 3,5-5,5 млн рублей. "Основная масса покупателей на загородном рынке сегодня располагает суммой 1,5-2 млн, реже 2-2,5 млн рублей - под эти рамки и подстраивается реальная рыночная стоимость", - считает Андрей Вересов, генеральный директор ГК "Новый Петербург". По его словам, сейчас типичное предложение - участок 6-8 соток, на котором построен домик для дачного проживания в основном в 1960-х годах.

Как считают участники рынка, продажи в садоводствах душит большое предложение в современных коттеджных поселках.

"Недорогие коттеджные поселки, где предлагаются небольшие участки от 5-6 соток с домами 100-150 м2, сегодня действительно составляют конкуренцию садоводствам и вынуждают продавцов таких объектов идти на уступки в цене", - сокрушается Станислав Азацкий, директор компании "АДВЕКС. Загородная недвижимость".

"По сути, сегмент старых садоводств сегодня заметно расширился за счет новых дачных некоммерческих партнерств, садовых некоммерческих товариществ, позиционируемых как коттеджные поселки. Происходит взаимопроникновение разных рынков, прежние классификации размываются", - добавляет руководитель направления загородной недвижимости компании "Прогаль" Людмила Юшина.

В целом эксперты не уверены, вернется ли спрос на дачный рынок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама