Дмитрий Бардачев Все статьи автора
9 января 2013, 13:23 151

Интеллектуальная защита собственности

Фото: Global Look Press

Владельцы элитных квартир перестают полагаться лишь на консьержей и железные двери, привлекая к защите своего имущества интеллектуальные охранные системы.

Все больше собственников элитной недвижимости делают свой выбор в пользу системы класса "умный дом", одна из функций которой заключается в защите от вторжения. Сами интеграторы "умных домов" уверяют, что систему автоматизации можно запрограммировать на защиту от любой чрезвычайной ситуации.

"Умный дом" свяжется с вами с помощью sms и оповестит о конкретной ситуации, которая угрожает безопасности вашего жилья. Находясь в любой точке планеты, вы сможете не только просматривать видеокамеры, но и управлять дверями, окнами, и охранной сигнализацией, что позволит вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию и предотвратить ее последствия", - обещает Станислав Петров, руководитель проекта "Умный дом - TELETASK".

По словам генерального директора ГК "Аркан" Владислава Берента, сегодня наибольшее предпочтение отдается тем охранным системам, которые передают тревожный сигнал по дублирующим каналам связи, что гарантирует доставку тревожной информации в диспетчерский центр. В частности, этот принцип реализован в системах безопасности "Аркан", в которых традиционный канал GSM дублирует высокозащищенный помехоустойчивый радиоканал, работающий в специально выделенном диапазоне частот по всей территории России.

Система "умный дом" позволяет защищать квартиру или коттедж не только от грабителей, но и от самого хозяина. Для этого используются "коммунальные" датчики. "У забывчивых хозяев нет практически ни единого шанса устроить пожар - оставленные включенными утюг, щипцы или духовка будут вовремя выключены, а в случае любого возгорания или задымления сработает пожарная сигнализация. О протечках воды и газа система сразу же оповестит хозяина и соответствующие службы", - говорит Станислав Петров. Также к охранным функциям "умного дома" можно отнести эффект присутствия, который позволяет имитировать нахождение человека в доме. В случае если за домом кто-то наблюдает, а хозяина нет, "умный дом" включит музыку, свет, раздвинет шторы, включит телевизор и т.д. При этом каждый раз в разных помещениях и последовательности.

"Если злоумышленник не поверит происходящему и попробует позвонить в домофон, то хозяин получит звонок на мобильный телефон и сможет не только ответить, но и по­средством ip-камер посмотреть, кто его тревожит", - рассказывает Станислав Петров.

Опять же, по его словам, систему "умный дом" не имеет смысла ставить только как охранную и отказываться от остальных ее функций, все из-за дороговизны (около 1 млн  рублей).

Наравне с системами класса "умный дом" владельцами элитной недвижимости востребованы и беспроводные охранные системы, также относящиеся к классу интеллектуальной защиты.

"Клиент может выбрать как базовый комплект, так и укомплектовать простую систему различными датчиками. Беспроводную систему можно установить в любом месте помещения, ведь она легко масштабируется в зависимости от площади охраняемого объекта", - отмечает ее достоинства Владислав Берент.

Еще одно преимущество беспроводных технологий состоит в том, что они мобильны, не портят интерьер и позволяют видоизменять систему по мере возникновения новых запросов пользователя.

Беспроводная система обычно состоит из контрольной панели, блока питания, GSM-модуля, тревожной кнопки, датчиков движения и открытия двери. Кроме того, к ней дополнительно можно подключить датчики дыма, газа или протечки воды.

Так, стоимость системы безопасности для квартир, обеспечивающей в базовой комплектации не только защиту от вторжения злоумышленников, но и предупреждающей аварии бытовых коммуникаций, начинается от 35 тыс. рублей. Цена увеличивается при подключении дополнительных датчиков, видеонаблюдения, контролирующих систем и т.д.

"Стоимость системы зависит от количества оборудования и работ. Если в проводных системах, как правило, больше половины стоимости составляет монтаж, остальное - оборудование, в беспроводных системах наоборот. Но в целом беспроводные системы стоят на 20-25% дороже, при этом их надежность намного выше", - сравнивает Максим Михайлов, директор по маркетингу в ООО "Секьюрон".

Среди технических новинок, популярность которых среди собственников элитной недвижимости набирает обороты, - интеллектуальные системы видеонаблюдения. "Системы безопасности, которые позволяют передавать информацию с объекта охраны в режиме реального времени, наиболее эффективны и позволяют реагировать превентивно по факту угроз. Стоимость инновационных систем зависит от нескольких факторов, площади охраняемого объекта, количества устройств и т.д. Цена может варьироваться от 65 тыс. рублей и выше", - говорит Илья Каковкин, руководитель направления охраны недвижимости "Цезарь Сателлит". Увеличивается и качество изображения систем видеонаблюдения. Это обеспечивается как появлением новых камер, так и использованием дисковых пространств большей емкости. Кроме того, решается вопрос с дополнительной подсветкой в темное время суток. Например, "Аркан" предлагает клиентам системы, которые подстраиваются под их объект, учитывая фактор освещенности, с режимом записи только во время передвижения людей на объекте и возможностью интеграции с другой техникой, установленной уже у клиента.

Компания "Секьюрон" продвигает беспроводную систему VideoFied, которая способна проработать четыре года в автономном режиме. Помимо полного набора устройств данная система также имеет датчики движения со встроенными видеокамерами и инфракрасной подсветкой на случай темноты. Вместе с этим происходит усложнение детекторов охранных систем. В основном это можно увидеть в чувствительности датчиков к нескольким контролируемым величинам, например двухдиапазонные пожарные извещатели, интегрированные системы в инфракрасных извещателях. Подобные технологии позволяют с большей точностью определить происшествие на объекте и увеличивают степень защиты системы без установки дополнительного оборудования.

Участники рынка надеются на скорый рост. Вместе с тем, по оценкам экспертов компании "Цезарь Сателлит", уровень проникновения охран­ных систем в элитной недвижимости в Петербурге сегодня пока невысокий и составляет порядка 7-10%, в Москве же этот показатель чуть выше. Большинство владельцев дорогих квартир по-прежнему доверяют простым "системам безопасности": железной двери, консьержу, сейфу, собаке, - обойти которые опытным грабителям не составляет труда.

"Привычные мифы о безопасности, построенные на присутствии консьержей дома и установке качественных дверей и замков, постепенно развеиваются. Не секрет, что даже самые качественные двери и замки могут быть вскрыты за 6-10 минут, окна - за 2-3 минуты, бдительность консьержей вообще достаточно спорна.

Очевидно, что постепенно уровень проникновения систем безопасности в жилой недвижимости будет расти и через какое-то время мы догоним европейские страны, где установка систем безопасности, защищающих от "непрошеных гостей", а также чрезвычайных происшествий, является нормой", - считает Илья Каковкин.

По его мнению, росту популярности комплексных систем безопасности и сигнализаций будут способствовать участившиеся кражи из районов элитной застройки. К слову, в целом в городе сегодня происходит до 40 квартирных краж в сутки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама