Наталья Ковтун Все статьи автора
27 декабря 2012, 10:20 1531

"Евроинвест" вложит $30 млн в разработку золотого рудника в Буркина-Фасо

Фото: Global Look Press

"Евроинвест", один из крупнейших землевладельцев Петербурга, планирует вложить более $30 млн в разработку месторождения золота в Буркина–Фасо. Цены на этот металл стабильно растут, но его добыча — авантюрный проект, говорят эксперты.

Девелоперский холдинг "Евроинвест", принадлежащий Андрею Березину и Юрию Васильеву, займется золотодобычей в Африке. Компания уже в следующем году планирует начать строительство завода на руднике в Буркина–Фасо, купленном накануне экономического кризиса. Общие вложения в проект превысят $30 млн. Инвестор называет их "венчурными". Но эксперты указывают, что цены на золото на мировых рынках в 2012 году были стабильны и в 2013 году ожидается рост котировок.

Андрей Березин: Быть готовым потерять инвестиции

Андрей Березин: Быть готовым потерять инвестиции

3762
Наталья Ковтун

Африканская авантюра

Как рассказал "ДП" Андрей Березин, золотоносный рудник в африканской стране Буркина–Фасо "Евроинвест" приобрел еще в 2008 году. В покупку лицензии, а также в геологоразведку и создание опытного производства было вложено $12 млн. "Разведка показала, что запасы золота в месторождении — около 15 т", — сообщил он.

По словам Андрея Березина, "Евроинвест" готов инвестировать более $20 млн в создание на руднике большого карьера и золотодобывающего завода.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Строительство начнется в следующем году", — уточняет он. Продуктом завода станет "полуфабрикат", который производитель намерен поставлять на свободный рынок.

Сейчас, по словам Андрея Березина, "Евроинвест" ищет партнера, который сможет спроектировать новый завод. "Думаю, это будет европейская компания с опытом работы в Африке. С отечественными фирмами связываться не хотим, поскольку не уверены в их компетенции", — заявил он.

По словам Андрея Березина, для "Евроинвеста" вложения в золотодобычу — это "реально венчурная история". "Хотя Африка — развивающийся регион с большим потенциалом роста, я вкладывал в деньги в проект с долей авантюризма: был готов, что они не вернутся", — делится бизнесмен.

"Евроинвест" также приобрел за $800 тыс. лицензию на разработку золотого рудника в Кении. "Но там только идет геологоразведка, и судьба актива пока непонятна", — заключил Андрей Березин.

"Евроинвест" реконструирует "Сестрорецкий курорт"

"Евроинвест" реконструирует "Сестрорецкий курорт"

981

Бизнес и политика

Выручка от продажи 15 т золота, по расчетам экспертов "Инвесткафе", составит около $900 млн при текущих ценах. "Понятно, что "полуфабрикат" значительно дешевле. Но все равно маржа в золотодобыче составляет более 30%. Для сравнения, в российском девелопменте она 15 – 25%", — говорят эксперты ИК "Ленмонтажстрой".

Африка привлекательна для инвесторов относительно низкими налогами и дешевой рабочей силой.

"Если отключиться от политики, то сейчас рентабельнее покупать золотые рудники не в России, а в Африке и Латинской Америке", — говорит Игорь Богуславский, гендиректор "ПитерГОРпроекта" (компания является ведущим проектировщиком горнодобывающих предприятий в России). По его словам, стремление инвестора привлечь в качестве проектировщика европейскую компанию понятно. "В России со времен СССР из фирм с опытом работы в Африке жив только "Гипроникель", где работают два–три специалиста нужной квалификации. Так что выбор невелик", — отмечает он.

Золото в цене

По данным World Gold Council, в 2011 году в мире было добыто 2822 т золота, что на 7,9% превышает показатель 2010 года. На Африку приходится 17–18% мировой добычи драгметалла. Лидером является ЮАР, но и Буркина–Фасо заметна на рынке.

Из отечественных компаний там уже работает Nordgold Алексея Мордашова. "Приобретение рудника в этой стране позволит "Евроинвесту" войти в круг ведущих игроков и установить нужные связи", — указывают аналитики "Финам–Менеджмента".

"Цены на золото в 2012 году были стабильны — $1670 за тройскую унцию на лондонской бирже металлов. В 2013 году ожидается незначительный рост котировок на фьючерсные контракты", — прогнозируют в ИК "Энергокапитал".

Эксперты считают, что любая диверсификация полезна для бизнеса.

"У "Евроинвеста" крепкие позиции на рынке девелопмента. Можно и рискнуть. Хотя золотые прииски — весьма авантюрная затея", — заключили аналитики "Colliers International Россия".

 
 

Справка

Мировой рынок золотодобычи

> За всю историю человечеством добыто около 166,6 тыс. т золота (оценка на 2012 год). Из них 50% ушло на ювелирные изделия, 12% — на технические цели.
> Добытое за всю историю золото образовало бы куб с ребром 20 м (5–этажный дом), а руда, из которой оно извлечено, — куб с ребром более 2,5 км.
> В 2011 году в мире было добыто 2822 т золота. Из них в России — 185,3 т (6,6% мировой добычи).
> Основными золотодобывающими странами являются: КНР — 12,8%, Австралия — 9,4%, ЮАР — 8,9%, США — 8,9%, Россия — 7,9%, Перу — 7,7%.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама