Сталин, кино и улицы

Автор фото: Ваганов Антон
Крыши Санкт-Петербурга. Вид на Адмиралтейство.

Особенности ленинградской топонимии

Ровно 60 лет назад, в декабре 1952 года, около двух десятков ленинградских улиц получили новые названия. Иосиф Сталин кажется вечным, в Москве только что закончился XVIII съезд КПСС. В Смольном сидят новые люди — все городское руководства уничтожено за 2 года до съезда в ходе "ленинградского дела". Главу города Василия Андрианова только что избрали членом президиума ЦК. При нем в идеологии ошибок быть не должно.
И начальство обращается к топонимике. С ужасом обнаруживает в социалистическом Ленинграде неблагозвучную речку Таракановку, названные в честь каких–то лиц еврейской национальности Малую и Большую Вульфовы улицы; хранящие память о буржуазно–помещичьем прошлом Демидов переулок, Соборную, Предтеческую, Строгановскую и Орлово–Денисовскую улицы и, самое возмутительное, улицу Эдисона (и это при борьбе за русское первенство! Всем же должно быть известно: электрическую лампочку изобрели на самом деле Лодыгин и Яблочков). Идеологические ошибки следует немедленно исправить, но быть при этом предельно осторожным. Вчерашний герой может назавтра обернуться врагом народа.
Решено было опереться преимущественно на тех персонажей, которые стали персонажами советских кинофильмов. Ведь без личного разрешения Сталина фильмы на экран тогда не выходили.
"Рядовой Александр Матросов" — художественный героико–патриотический фильм режиссера Леонида Лукова. Снят в 1947 году по сценарию Георгия Мдивани на киностудии "Союздетфильм".
В советской мифологии Александр Матросов — центральная фигура: принять верную смерть ради советской власти, ради родной коммунистической партии — так и должен вести себя советский воин. Правда, позже выяснилось, что и до Александра Матросова наверх шли донесения о героях, закрывших амбразуру своим телом, — таковых было 47. Иногда это считалось особым подвигом, иногда нет. 18 из 47 закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота никаких наград не получили вообще — ни при жизни, ни после смерти. Шесть человек посмертно наградили орденом Красного Знамени, пять — орденом Ленина, три — орденом Великой Отечественной войны. Но о них фильмов не снимали. И улица, названная по домовладельцу Батениной, становится улицей Александра Матросова.
В 1942 году на экраны вышел фильм все того же режиссера Леонида Лукина "Александр Пархоменко". Запомнили зрители и две песни из фильма: "Ты ждешь, Лизавета, от друга привета" и "Любо, братцы, любо, любо братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить!"
Из всех многочисленных комдивов Красной Армии выделили именно Пархоменко. Это понятно: его лично знал Иосиф Сталин, он служил в любимой вождем Первой конной армии, рано умер и не мог совершить политических ошибок. Поэтому в 1952 возникает проспект Пархоменко. Так назвали Английский проспект (страна НАТО!) в Лесном.
Ранняя смерть, думается, стала поводом для культа еще двух командиров гражданской войны — Григория Котовского и Василия Чапаева. Знаменитый "Чапаев" братьев Васильевых вышел в 1934 году. Сталин считал его лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз. Фильм "Котовский" вышел в 1942 году. Большую Вульфову назвали улицей Чапаева, Малую — Котовского. А заодно Гагаринскую улицу назвали улицей Фурманова.
В октябре 1948 года выходит фильм Сергея Герасимова по роману Александра Фадеева "Молодая гвардия". Пять актеров, участвовавших в фильме, получили Сталинскую премию. 15 декабря Введенскую улицу переименовали в улицу Олега Кошевого, Зимин переулок — в переулок Сергея Тюленина, а Гусев — Ульяны Громовой.
Улица и площадь, прежде носившие название Красных, получили новые имена благодаря блокбастеру Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".
В 1949 году выходит белорусский боевик "Константин Заслонов", через 3 года Глазовская улица становится улицей Константина Заслонова.
На фильм Григория Козинцева "Николай Пирогов" ответ — переименование Максимилиановского переулка в переулок Пирогова.
Фильм "Валерий Чкалов" был снят в 1941 году, через 11 лет именем летчика называют Гестлеровский проспект. Строгановскую набережную и Орлово–Денисовскую улицу переименовали в Ушаковские, когда фильм "Адмирал Ушаков" еще снимался на "Мосфильме".
Конечно, улицы переименовывали не только в честь героев кино. Утверждали, скажем, русское первенство. Колтовскую переименовали в честь первооткрывателя Антарктиды адмирала Лазарева (ну а то, что командовал экспедицией Фаддей Беллинсгаузен, — так зачем нам этот немец?). Воскресенская площадь получила имя Кулибина, Таракановский переулок — Лодыгина, одноименная улица — Циолковского. Улица Эдисона стала улицей Яблочкова, и т. д.
Через 3 месяца умер Сталин, вскоре из Смольного выгнали товарища Андрианова, а большинство этих улиц сохранили свои названия и по сию пору. Вот, что значит настоящая идеологическая проницательность.