Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2012, 09:48 648

Форум малого бизнеса показал, что власти Петербурга не готовы обсуждать реальные проблемы этой сферы

Россия, Санкт-Петербург. Работа форума малого предпринимательства.
Фото: Чевалков Сергей

Десятый Форум малого бизнеса оживился только с приездом губернатора Георгия Полтавченко. Но визит градоначальника был недолгим. За полчаса осмотрев выставку разработок петербургских малых компаний, раздав награды 10 лучшим фирмам, рассказав о росте налоговых поступлений малого бизнеса, к началу обсуждения проблем малого бизнеса он покинул мероприятие.

Сосульки и патриарх

Как прошел форум малого бизнеса в этом году

Как прошел форум малого бизнеса в этом году

1883
Анна Джанибекова

У тех, кто оказался на выставке достижений малого бизнеса впервые, могло сложиться впечатление, что во всех 18 районах города небольшие предприятия сплошь заняты инновациями. В этом году уже не было ни прилавков с чаями, ни украшений из янтаря, ни столиков с магнитными браслетами, ютившихся по краям стендов, - их место заняли лазерные установки, интерактивные табло, роботы и светодиодные лампочки, на которые впервые в мире дается гарантия на 90 дней. Увиденное явно доставляло губернатору удовольствие. Свой восторг градоначальник выражал лаконичной фразой: "Хорошая штука!"

Первым делом Георгию Полтавченко продемонстрировали, как силами малого бизнеса можно бороться с вандалами в метро. Представитель компании УНР "СТИ" доложил, что нанесенные на поверхность составы не позволят остаться следам от маркеров и баллончиков. "Уже полностью обработали весь мрамор на "Сенной". Теперь там точно ничего не нарисуешь", - рассказал руководитель фирмы.

Особенно внимательно, с задумчивым видом, губернатор изучал изобретения для борьбы с зимними сюрпризами - скалыватели льда на дорогах, вибрирующие карнизы от сосулек, незамерзающие водосточные трубы из гибкого пластика и специальные покрытия от обледенения на жилых домах. В свою очередь генеральный директор ООО "НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков сообщил губернатору, что компания уже обработала антиобледенительными составами первые дома в Петербурге. В ответ на это губернатор попросил визитку и распорядился подчиненным взять инновацию на заметку.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания " Евролюкс " из Калининского района предложила главе города задействовать в борьбе с сосульками самих горожан. "Нужно внедрить единую информационную систему: вот вышел человек из дома, увидел сосульку - гаджетом сфотографировал и отправил в городской центр мониторинга. А ответ ему - sms с отчетом о том, что было сделано", - рекомендовал представитель компании. Стоявшие в толпе предприниматели в свою очередь шутили, что результат горожане увидят далеко не в смартфоне.

Заинтересовать гаджетами Георгия Полтавченко попытались предприниматели Фрунзенского района, где губернатора ожидал совершенно пустой стенд - вся информация о предприятиях размещалась на голой стене в виде QR-кодов. Как рассказал Денис Нечаев, председатель Общественного совета по малому предпринимательству во Фрунзенском районе, технологию кодирования можно использовать на остановках общественного транспорта - наведя смартфон на код, петербуржцы смогут получить расписание и узнать о маршрутах.

У стенда Приморского района главу города решили удивить надувным жилетом. "Если пассажир попал в воду, то из спасательного жилета выскочит сигнальный шар на тросе, который будет виден спасателям за много километров. Это позволит быстро найти пострадавших", - рассказала Людмила Доценко, генеральный директор ООО "Тосно-Текс".

Не смог губернатор пройти мимо православного прилавка - генеральный директор фабрики фарфора "Скудельник" Надежда Бармина продемонстрировала главе города массивные тарелки с изображением патриарха Кирилла, иконы и изразцы с религиозными сюжетами - производство находится на территории Александро-Невской лавры.

Открылся форум малого бизнеса

Открылся форум малого бизнеса

2439
Лилия Агаркова, Анна Джанибекова

Градус понизился

В целом предприниматели единодушно отметили, что былого ажиотажа и напряжения на форумах уже нет, и дело не только в отсутствии губернатора. На круглых столах уже не увидишь вице-губернаторов, глав комитетов - их теперь заменили максимум начальники отделов. Но на некоторых мероприятиях форума недосчитались даже и руководителей среднего звена.

"Мы собрались поговорить о сложностях подключения к свету, теплу и воде. Но подорожание отвода воды пришлось обсуждать между собой - представители "Водоканала" вдруг куда-то исчезли", - рассказывает Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей. Чиновники КГА проигнорировали не только круглые столы, но даже и пленарное заседание с губернатором.

После того как и градоначальник решил покинуть форум, зал, в котором обсуждали проблемы городского малого бизнеса, также резко опустел. Предприниматели кинулись за главой города, пытаясь на ходу вручить ему копии документов и записки. У оставшихся в зале вопросы были, но получать ответы на них было не от кого - все пожелания записывались для внесения в резолюцию.

В прошлом году у Георгия Полтавченко также не осталось времени на прямой диалог с предпринимателями, которые ожидали такой возможности целый год, - вместо пленарного заседания он отбыл на открытие хосписа вместе со Светланой Медведевой.

Похоже, теперь формат форума как прямого канала связи между бизнесом и властью окончательно ушел в прошлое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама