Инвесторам помогают разобраться в искусстве

Автор фото: Global Look Press

Несмотря на интерес клиентов private-banking к предметам искусства, объемы art-banking в России пока невелики.

Сложная ситуация на мировых финансовых рынках заставляет состоятельных людей задуматься об альтернативных инвестициях, уверяют банкиры. В 2010 г. объем рынка art-banking составил примерно 42 млрд евро, в 2011-м уже 46 млрд евро, а в 2012-м ожидается около 50 млрд евро, рассказывает исполнительный директор департамента по работе с частными клиентами Газпромбанка Анна Иванчук.
Оценить рынок сложно, известны лишь суммы продаж произведений искусства, но это не показатели art-banking в целом. "В России объемы сегмента невелики. Это связано с тем, что проведение больших аукционов затруднено на законодательном уровне, а большинство шедевров находится в музеях", — говорит Анна Иванчук. По ее словам, у российских инвесторов особой популярностью пользуется современное русское искусство. Большинство сделок проходит через аукционы Sotheby’s или Christie's.

Как все начиналось

Растущий спрос на произведения искусства в конце 1970-х привел к появлению арт-банкинга: нового типа услуг, подразумевающего консультационную помощь в их поиске, оценке и покупке. Изначально этот рынок был отделен от рынка инвестпродуктов, представляя скорее продолжение private-banking. Только в конце прошлого века ряд крупных зарубежных инвестиционных компаний стал предоставлять крупным клиентам такие услуги.
"Интерес к данным продуктам начал появляться в 2007-2008 гг., когда российский фондовый рынок замедлил рост и уже не обеспечивал столь же высоких доходов при пассивном инвестировании, как в период 2000-2006 годов", — рассказывает Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финам".

Искусство инвестиций

Основная задача консультанта — помочь клиенту составить инвестстратегию для состоятельного клиента.
Сегодня услуги по арт-банкингу предоставляет ограниченное количество банков, среди которых Газпромбанк, УралСиб, Банк Москвы и Альфа-Банк. По мнению Ярослава Кабакова, это связано с тем, что услуга не пользуется достаточным спросом.
В России зачастую такие вложения — "удел либо очень богатых и состоятельных людей, либо тех, кто действительно любит и разбирается в искусстве". "Это скорее элемент престижа, чем серьезная финансовая операция. Для того чтобы из этих операций извлекать по-настоящему высокий доход, этому нужно посвятить всего себя, но и тогда есть большой риск понести убытки", — рассуждает Ярослав Кабаков.

Доходные картины

Инвестиционный интерес представляют картины, скульптуры, антиквариат, мебель, говорят финансисты.
По данным исследований компании Art Market Research, в течение последних 30 лет наиболее привлекательной стала западноевропейская живопись. Инвестируя в высший ценовой сегмент, можно получить около 10-15 % годовых чистого дохода. Впрочем, эксперты советуют максимально диверсифицировать свой инвестиционный портфель, отводя прекрасному 5-10 %.

Начало пути

Арт-банкинг в России нельзя назвать полноценным банковским продуктом, это, скорее, дополнительный сервис, который позволяет удерживать и привлекать VIP-клиентов. По словам Анны Мигель, руководителя А-клуба в Петербурге (Альфа-Банк), сегодня этот рынок находится в начале пути.
"Зачастую клиенты не готовы инвестировать в создание целых коллекций, а делают лишь пробные единичные покупки. Именно поэтому для консультаций в этой области мы привлекаем сторонних экспертов, чьему мнению доверяем, полагая, что основной продукт банковской деятельности — деньги, а искусство — это отдельная отрасль", — говорит она.

Специфика рынка

По словам экспертов, объем инвестиции в произведения искусства будет увеличиваться, однако этот рынок имеет определенные пределы роста.
Во-первых, произведения искусства не способны приносить сиюминутную прибыль инвестору, а во-вторых, необходимо наличие специалистов в этой области, чьи знания позволят выделить на рынке оптимальный и высокодоходный объект инвестиций.
По словам Юлии Анисимовой, аналитика Банка БФА, инвестиции в искусство — это, скорее, хобби для посвященных.