Артем Члегов, Мария Мокейчева Все статьи автора
12 декабря 2012, 09:44 1984

Российские инвесторы вложат до 20 млн евро в парк развлечений в Финляндии

Фото: Global Look Press

Группа инвесторов во главе с петербургским бизнесменом Александром Терентьевым за 20 млн евро построит парк развлечений в Финляндии недалеко от границы с Россией.

Российские предприниматели вложат до 20 млн евро в строительство спортивно-развлекательного комплекса Sirius Sport Resort в регионе Котка (Финляндия). Изначально объект планировалось разместить в Ленобласти, но инвесторы не смогли найти общий язык с местными властями.

На границе с Финляндией стоит более 300 автомобилей

На границе с Финляндией стоит более 300 автомобилей

2341

На искусственной волне

Как рассказала исполнительный директор Sirius Sport Resort Вера Иломяки, комплекс площадью 3,6 тыс. м2 откроется в июне 2013 года в коммуне Пюхтяя (25 км от Котки по трассе E18, ведущей в Хельсинки). Строительные работы ведет компания Skanska Talonrakennus Oy. Сумма инвестиций в проект составит до 20 млн евро. Часть средств пойдет на покупку аттракционов: аэродинамической трубы стоимостью 4 млн евро и двух установок для флоу-райдинга (серфинг на искусственной волне) по 600 тыс. евро каждая. "Мы рассчитываем принимать 50-70 тыс. туристов в год. Половина из них будет из России", — сообщила Вера Иломяки.

По информации властей города Котка, инвесторами проекта выступают петербуржцы. "В комплекс вкладывает деньги бизнесмен Александр Терентьев, инвестировавший в гостиницу "Амбассадор", — пояснил мэр города Котка Хенри Линделёф.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным СПАРК, основной бизнес Александра Терентьева — ООО "Балтийская инвестиционная компания" с годовой выручкой около 5 млрд рублей. Также он имеет отношение к ЗАО "Петербургские отели" (гостиницы "Амбассадор" и "На Садовой") и ООО "Загородный клуб "Орех".

Сам Александр Терентьев свое финансовое участие в проекте отрицает. "Строительство ведется на средства европейских компаний, я же всего лишь автор идеи. Кроме того, я осуществлял поиск инвесторов за определенную комиссию", — говорит бизнесмен. О каких именно инвесторах идет речь, предприниматель не пояснил.

Страна с прозрачными правилами

Как рассказал Александр Терентьев, изначально комплекс должен был разместиться во Всеволожском районе Ленобласти, но инвесторам не удалось договориться с местными властями о поддержке. Без нее стоимость проекта получалась космической, пояснил предприниматель.

Финляндию ожидают снежные сугробы

Финляндию ожидают снежные сугробы

542

В Финляндии, правда, место под проект тоже нашлось не сразу. Первый купленный инвесторами участок земли оказался в опасной близости от секретной радарной станции, что вызвало нарекания у местных военных, и местоположение пришлось скорректировать.

"Финские правила игры стабильны, и это, без сомнения, интересует российских бизнесменов", — считает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Татьяна Гаврилова.

"В Финляндии отсутствуют какие-либо проблемы с подключением к коммуникациям, а уровень коррупции здесь один из самых низких", — объяснил представитель Агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Сергей Трошков.

Российская экспансия

Финские власти заинтересованы в привлечении российских инвесторов. По словам Сергея Трошкова, в настоящий момент регионы Финляндии ищут партнеров для реализации 10 проектов, по некоторым из них уже проработана документация и подготовлены участки земли.

По данным Банка Финляндии, сумма инвестиций в экономику Суоми со стороны России в 2011 году достигла $7 млрд (из них $6,1 млрд через офшоры). Туриндустрия пока не основное направление вложений россиян, но интерес к нему растет. Так, недавно стало известно о намерениях российских бизнесменов Ярослава Герасимова и Дениса Кириллова открыть в Виролахти (вблизи Торфяновки) шопинг-центр с казино, отелем и spа.

В 2011 году только из Петербурга в Финляндию въехало 3,3 млн человек, что на 32% больше, чем в 2010 году. По прогнозам экспертов, в 2012 году наши соотечественники оставят в стране 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама