Артем Члегов Все статьи автора
7 декабря 2012, 17:18 1912

Завод "Сланцы" купила фирма, зарегистрированная неделю назад

Фото: Евгений Асмолов

Акции ОАО "Завода Сланцы" достались малоизвестной московской компании ООО "Нарова Петролеум" по начальной цене в 111,7 млн рублей. Руководство завода не знает, кто за ней стоит.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России (Росимущество) обнародовало итоги открытого аукциона по продаже крупного пакета акций ОАО «Завод «Сланцы».

Александр Волынский в третий раз стал покупателем акций ОАО "Завод "Сланцы"

Александр Волынский в третий раз стал покупателем акций ОАО "Завод "Сланцы"

1361
Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru)

На продажу выставили 111 810 обыкновенных именных акций компании, что составляет 41,75% от уставного капитала завода. Начальная цена пакета акций — 111,7 млн руб.

Изначально участвовать в аукционе планировало пять компаний: московские ООО «Нарова Петролеум», ООО «Торговый дом «Мытищи», ООО «Вейрона» и ООО «Альмира» и Петербургское ООО «Частное охранное предприятие «Барибал». Но на аукцион явились только ТД «Мытищи» и «Нарова Петролеум». При этом представители "Мытищ" фактически в борьбе не участвовали, поэтому лот достался «Нарова Петролеум» по начальной цене.  

Согласно СПАРК, «Нарова Петролеум» зарегистрирован накануне аукциона, 29 ноября 2011 года, по адресу, по которому уже зарегистрировано 75 компаний. Данных о его владельцах в системе нет. Директором общества значится некий Александр Ушаков.

Завод "Сланцы" входит в число крупнейших европейских производителей продуктов переработки угля и вторичной переработки нефти. Основные направления: прокалка нефтяного кокса, производство и реализация промышленной продукции на основе нефтехимического сырья и переработка газовых конденсатов. Кроме того, компания производит и продает тепловую и электрическую энергии. Основным акционером компании  до последнего момента числилось государство в лице Росимущества, которому принадлежало 41,75% акций. Компаниям, аффилированным с группой «Ренова» Виктора Вексельберга, принадлежит 30-33% акций.

"Росимущество" шесть раз пыталось продать акции проблемного завода, но все попытки заканчивались неудачей.  Хотя в двух торгах победители и появлялись, они в последний момент отказывались вносить деньги. С одного из них, ООО «Синтнефть», принадлежащего некоему Вячеславу Камышеву, 16 ноября Росимущество взыскало 135 млн рублей штрафа и пени.

В августе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил инициировать обращение в Росимущество с просьбой передать акции завода «Роснефти». С предприятием ранее велись предварительные переговоры о его перепрофилировании в нефтеперарбатывающий завод.

"Нам не известно, ни что это за компания, ни кто за ней стоит, — сообщил dp.ru коммерческий директор завода Евгений Захаров, — Но я сомневаюсь, что это "Роснефть". За все это время никакой активности в отношении нашего предприятия они так и не проявили". Более вероятно, по мнению Евгения Захарова, что за покупателем стоит группа компаний "Ренова", о желании которой купить актив уже сообщалось.

"Деловой Петербург". ГК "Ренова" построит вместо завода "Сланцы" новое производство стоимостью $100 млн

"Деловой Петербург". ГК "Ренова" построит вместо завода "Сланцы" новое производство стоимостью $100 млн

1574
Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru)

Несостоявшийся петербургский покупатель завода ЧОП "Барибал" - дочернее предприятие производителя сигарет ЗАО "Нево Табак". В отношении компании этой осенью инициировано банкротство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама