Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 2010 года Все статьи автора
5 декабря 2012, 12:30 92

Экспертиза, изменившая ход уголовного дела

В феврале 2012 года, по запросу адвоката Алешина В.В., ГОРОДСКИМ УЧРЕЖДЕНИЕМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ была проведена психолого-лингвистическая экспертиза в отношении подозреваемых по уголовному делу

Подозреваемые Н., Г. и Х. обвинялись в вымогательстве у гражданина Б. 80-ти миллионов рублей и были задержаны по ч.3 ст. 163 УК РФ "Вымогательство", которая предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Специалисты в области психологии и лингвистики изучили материалы дела и пришли к выводу, что в разговорах между обвиняемыми Н., Г. и Х. и гражданином  Б. не было угроз и иных действий, указывающих на вымогательство. Кроме того, было установлено, что сам гражданин Б. в общении использовал манипулятивные техники. Психолого-линвистическую экспертизу обычно назначают для исследования письменной и устной речи: мимических, пантомимических, вокалографических, графических и других признаков. Эксперты-психологи и специалисты по лингвистике помогают установить психические состояния и процессы, проявившиеся в речи и личностные качества участников общения.

После представления результатов психолого-лингвистического исследования гособвинитель пришел к выводу, что в действиях обвиняемых не содержится состава преступления, предусмотренного статьей "Вымогательство", и их деяние следует квалифицировать по ч. 2 ст. 330 УК РФ "Самоуправство". За это каждому из подсудимых прокурор попросил назначить по четыре года заключения. В результате суд приговорил обвиняемых Н., Г. и Х. к четырем годам колонии-поселения в соответствии с  ч. 2 ст. 330 УК РФ "Самоуправство", вместо наказания в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества, предусмотренного  ч.3 ст. 163 УК РФ "Вымогательство".

Профессиональный взгляд экспертов, работающих в ГОРОДСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, в совокупности с другими обстоятельствами дела изменил позицию гособвинителя. При этом сама психолого-лингвистическая экспертиза сыграла существенную роль. Профессионализм специалистов имеет большое значение при проведении подобных экспертиз.

Независимое мнение, опыт, квалификация специалистов ГУСЭ при проведении психолого-лингвистических исследований существенным образом способствовали установлению действительных, а не мнимых обстоятельств по делу, что служит интересам Закона.

www.goexpert.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама