Дарина Грибова Все статьи автора
5 декабря 2012, 10:13 100

Газ помогает продажам

Фото: Global Look Press

За первое полугодие 2012 года в рамках адресной программы произведено 906 первичных пусков газа.

Программа газификации дает мощный стимул освоению и развитию пригородных территорий. Для риелторов поселки, в которые пришел газ, могут стать приоритетными местами продаж даже при отсутствии других привлекательных факторов.

"Пример роста - Нижняя Шальдиха, - рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости АН "Прогаль" Татьяна Бондарева. - Из всех поселков на берегах Ладожских каналов этот пользовался меньшим спросом, так как прямого выхода в Ладогу там нет. Провели газ, и это преимущество перевесило другие". В пресс-службе "ПетербургГаза" сообщили, что на данный момент работа по строительству сетей и подключениям продолжается в Выборгском, Пушкинском, Красносельском, Приморском, Курортном, Петродворцовом и Колпинском районах. В первых пяти из них некоторые объекты были закрыты еще в прошлом году, однако, по оценкам риелторов, кардинально на продажах это не сказалось. "Если локация покупателя устраивает, то следующими требованиями становятся электроснабжение и вода. И только потом - газ", - говорит руководитель службы маркетинга УК "ПулЭкспресс" Марина Агеева.

И все же эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо учитывать функцию приобретаемой земли. При покупке летней дачи газифицированность участка не становится решающим фактором: затраты на летнее отопление меньше затрат на подключение газа. Ситуация меняется, если речь идет о постоянном проживании в доме.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Спрос определенно увеличивается на такие земельные участки, - утверждает Зося Захарова, директор компании London Real Invest. - Газ дешевле и эффективнее, чем любые другие способы отопления дома, поэтому особо это важно для участков под ИЖС. При продаже такой земли газификация - это дополнительный бонус, и она подразумевает прибавку к стоимости - примерно на 10-20%". "Газифицированные поселения привлекают покупателей коттеджей для постоянного места жительства", - соглашается советник гендиректора АН "Прогаль" Константин Сидоров.

Газификация регионов финансируется совместно компанией-монополистом и властями субъектов РФ. В Петербурге обязательства распределяются следующим образом: "Газпром межрегионгаз СПб" строит межпоселковые газопроводы, а муниципальные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Пуск осуществляет ГРО "ПетербургГаз". В пресс-службе ГРО заявили, что в рамках программы газификации "для всех частных домов строятся отводы на участок или фасад дома", и с 2005 по 2012 год около 24 тыс. домовладений получили возможность подключиться к природному газу.

Часто жителям приходится организовывать газоотвод от ближайшей ветки на участок за свой счет. Требуется составить проект, согласовать его и оплатить стоимость работ - примерно 150-200 тыс. рублей. Это достаточно забюрократизированная процедура, и отчасти поэтому темпы строительства газопроводов опережают темпы подключений.

"Видя сложности, в 2012 году ГРО "ПетербургГаз" открыл "единое окно" по газификации частных домовладений, - рассказали в компании. - Мы обеспечиваем полное их сопровождение по сбору необходимой документации, договорной и согласовательной работе". Одна из целей такого решения - заинтересованность в сокращении сроков программы. Другая, вероятно, - упрочение организации на рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама