Для Китая 2012 год был уничижительным. Когда история китайской эры реформ будет написана, этот момент может оказаться отправной точкой — временем, когда мифы о политике и экономике Народной республики начнут смываться, оставляя за собой сухие факты о том, что у особенной национальной системы Китая есть сейчас и чего она так и не достигла. Американский журнал New Yorker представил некоторые мифы, которые разрушились в этом году.
Миф первый: политическая система Китая обладает такими высокими организационными способностями и согласованностью в принятии дальновидных решений, каким Вашингтон может только позавидовать. Столкнувшись с собственными тупиковыми ситуациями в политике, весь 2012 год американцы повторяли, что китайские лидеры стали такими, какими лидеры США никогда не были: амбициозными, с богатой фантазией, готовыми пойти к великой цели, пишет New Yorker.
В прошлом году президент Обама назвал Китай "домом самой большой в мире частной солнечной экспериментальной установки и самого быстрого компьютера в мире". "Так что, да. Мир изменился”, — добавил он и не ошибся. Но в этом году ко всему добавились некоторые отрезвляющие факты о растрате и коррупции, связанной с Большим китайский скачком.
Крушение в августе моста, повлекшее за собой смерть троих человек и ранения еще пятерых, стало уже шестым подобным происшествием за год. Власти свалили вину на перегруженные грузовики, но оказалось, что при строительстве бетон был смешан с палками и полиэтиленовыми пакетами для сокращения затрат на огромный проект. По этой и другим причинам миф о политической эффективности Китая может быть развеян.
Миф второй: Китаю не грозит "жесткая посадка". Производственная сфера, розничные продажи, инвестиции — все говорит о том, что Китай отсрочил "жесткую посадку", но, несмотря на желанное восстановление, Пекин не принял самое важное решение: в корне изменить влиятельные государственные предприятия и освободить частный сектор. До тех, пока это не произойдет, экономика Китая будет походить на перегруженную фуру на горной дороге.
Миф третий: Отношения США и Китая слишком свободные и прагматичные, чтобы права человека могли как-то повлиять на них. В мае слепой адвокат Чэнь Гуанчэн сумел избежать домашнего ареста и, после автомобильного преследования, оказался на попечении американского посольства в Пекине. Это произошло в тот самый момент, когда Соединенные Штаты и Китай вели переговоры о стратегии и экономике.
Казалось, что лучшим решением после этого было бы вытащить адвоката из посольства. Он сорвал сделку, позвонив в отель Capitol Hill в Вашингтоне, заявив: "Я хочу приехать в США на отдых. Я не отдыхал уже десять лет". И он добился своего. Сейчас Чэнь Гуанчэн работает в Университете Нью-Йорка. Совсем недавно, после того, как племянник Чэнь был приговорен к трем годам тюрьмы, Чэнь опубликовал видео, в котором призывает своих соотечественников следовать его примеру: "Не ждите, что хороший император подарит вам право или некоторые чиновники смогут защитить наши права. Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Наша судьба в наших руках".
Миф четвертый: в быстро изменяющихся отношениях между мужчинами и женщинами в Китае проигравшими по-прежнему остаются женщины. Все публикации на эту тему говорят, что образованные китаянки в возрасте около 30 лет не могут найти партнера. На самом деле, этот миф придумали и поддерживали сами мужчины. Взгляните на статистику, и вы поймете, что реальная демографическая проблема Китая — одинокие мужчины.
Миф пятый: в Китае, наконец, появился политический лидер, который думает как мы. Си Цзиньпин, который встал во главе китайской Коммунистической партии в этом месяце, обладает стилем и похож на человека с этой планеты, в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао с бескровной бледностью. Увлечения Си понравились американским политикам: он следит за спортом и иногда сам пинает мяч.
Видео: "Вести"
Однако Си представляет собой более сложную политическую фигуру националиста со стратегическими и историческими мотивациями, чтобы сделать Китай более мощным игроком на мировой арене.
Миф шестой: по сравнению с американцами, китайцы менее склонны к рискам. Ученые-бихевиористы Элк Вебер и Кристофер Хси провели эксперимент среди американцев и китайцев, изучая их отношение к финансовым рискам. В теории представители из Китая описали себя как более осторожных инвесторов, и американцы с этим согласились, но после эксперимента оказалось, что китайцы взяли на себя гораздо большие риски, чем американцы.
Миф седьмой: правящая партия преуспела в том, чтобы притупить влияние интернета. С уходом Google и расширением цензурного аппарата начало казаться, что цифровая политика Китая позволяет интернету существовать только в рамках Партийного контроля, но это заключение преждевременно.
Арабская весна показала, что мотивированное и гневное меньшинство может нанести серьезный удар пополитической стабильности. Для Китая это значит, что для избежания подобных революционных волн интернет должен быть ограничен. Экологические протесты среднего класса в Нинбо, выступления против коррупции — примеры, когда всемирная паутина становится рычагом влияния на режим, и в будущем этот рычаг будет усиливаться. Важнее всего то, что подрастающее поколение уже не доверяет официальной информации.
Миф восьмой: местные бюрократы могут быть коррумпированы, но лица, принимающие решение наверху, тщательно отобраны. "Если говорить откровенно, это десятилетие создало огромные проблемы, которых оказалось больше, чем достижений", — полагает заместитель главного редактора партийной газеты Study Times Дэн Юйвэнь.
После восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Китай еще не сталкивался с такими серьезными угрозами экономическому росту и социальной стабильности. В 2006–2010 годах в Китае были организованы столкновения и беспорядки, которые чиновники назвали "массовыми инцидентами", сегодня их количество продолжает расти, и будет увеличиваться до тех пор, пока политическая культура в стране не улучшится.