Гражданин - банкрот

Автор фото: Global Look Press

С 2013 года россияне, взявшие потребительские кредиты и не расплатившиеся по ним, могут считаться банкротами. Страну ожидает бум злоупотреблений, говорят эксперты.

Депутаты Госдумы в осеннюю сессию должны рассмотреть законопроект, который закрепит за каждым россиянином право официально считаться банкротом. Причем коснется это не только рядовых граждан, но и индивидуальных предпринимателей (ИП). Министерство экономического развития готовилось к этому почти десятилетие - на разработку нормативной базы потребовалось около 8 лет. Как прогнозируют эксперты, закон, скорее всего, пройдет все чтения в ближайшие месяцы и жизнь по новым правилам для россиян начнется уже с 2013 года.
Сейчас в России объемы просроченных долгов по банковским кредитов перевалили за отметку в несколько сотен миллиардов рублей. Нововведения могут увеличить задолженность, полагают эксперты. Как следует из законопроекта, банкротом может быть признан гражданин или ИП, который не в состоянии в течение нескольких месяцев выплатить долг размером около 50 тыс. рублей. Если арбитражный суд признает таковым человека, то взыскание по исполнительным документам приостановят, штрафы и пени по долгу перестанут начислять, а наложенный на имущество арест будет снят. Самому должнику полагается дать возможность реструктуризировать долг - выплатить его в течение 5 лет.
Фактически закон позволит россиянам, обросшим долгами, спать спокойно, не тревожась лишиться жилплощади. Дело в том, что законом предусмотрены ограничения, например, по продаже заложенного недвижимого имущества, которое является единственным местом жительства должника.
По мнению президента Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолия Симонова, в итоге этот способ цивилизованной работы с задолженностями, эффективный в других странах, в России спровоцирует лавину злоупотреблений. Убедиться в этом можно будет в первый же год действия закона, уверен Анатолий Симонов.
Эти опасения разделяет Александр Улезко, юрист компании "Качкин и Партнеры". "Проект, безусловно, долгожданный - существующие нормы закона о банкротстве граждан не применяются до внесения в них изменений. Но должники вполне могут использовать закон не как инструмент восстановления платежеспособности, а как способ избежать уплаты долгов перед банками", - рассуждает эксперт.
Кроме того, у экспертов вызывают вопросы возможности арбитражных судов, которые должны будут принимать решения о банкротстве. "Суды и так завалены делами, и работы у них определенно прибавится, и мне не ясно, как они будут с этим справляться. Придется расширять штат", - говорит Анатолий Симонов.
Сейчас процедура банкротства ИП проводится по правилам, установленным для юридических лиц, но с определенными особенностями. Новый законопроект, напротив, приравнивает банкротство ИП к банкротству граждан. Поэтому введение новой процедуры банкротства - реструктуризации долгов для ИП вряд ли что-то изменит, считает Александр Улезко. По его словам, еще летом 2011 года Высший арбитражный суд РФ разъяснил, что в отношении ИП применяется процедура внешнего управления, которая направлена на восстановление платежеспособности должника. Но на практике внешнее управление применяют достаточно редко, как в целом и в банкротстве юрлиц.
"Связано это с тем, что кредитору выгоднее проведение конкурсного производства и по крайней мере частичное, но быстрое погашение долга", - пояснил Александр Улезко.