Деликатес под елкой

Новогодний подарок все чаще можно съесть или выпить — популярность деликатесных предложений растет.

В декабре продажи деликатесов увеличиваются минимум в 2 раза, уверяют продавцы. Причем от 20 до 50% от всего купленного идет на подарки — гастрономические вкусности к праздничному столу как никогда к месту.

Корзина вместо цветов

"Однозначный тренд последнего времени — гастрономические корзины, их все чаще покупают к самым разным праздниками. Но Новый год всегда ассоциируется с красной икрой и брызгами шампанского, поэтому чаще всего покупатель хочет видеть именно эти продукты", — рассказала представитель компании AMPR Елена Мурахтина.
По ее словам, популярны также фрукты — здесь первую роль играют мандарины. Их покупают и отсылают в подарок целыми корзинками.
"Яркая тенденция последних нескольких лет — покупать в качестве подарка гастрономические наборы, предназначенные для любителей готовить, — говорит Лилия Кулешова, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании "Супер Бабилон СПб". — В их состав входит бальзамический уксус, премиальное оливковое масло, вяленные на солнце томаты, изысканные соусы. Все это конечно же красиво оформляется".
Кроме того, в корзины кладут и другие деликатесы: выдержанные сыры, массу разнообразных мясных сыровяленых вкусностей — это могут быть, например, хамон или колбаса с трюфелям.
Более оригинальный выбор — паштеты, интересные необычным сочетанием продуктов: например, мясо кабана и каштаны, утка и ягоды можжевельника, или же просто сделанные из нераспространенных в России видов мяса — например, страусов или фазанов. Вдобавок к этим продуктам в деликатесную корзину можно положить конфеты, премиальные сорта чая и кофе. Стоимость таких гастрономических подарочных наборов в Петербурге начинается от 1 тыс. рублей.
Всего же на деликатесы в подарок петербуржцы готовы потратить около 2 тыс. рублей.

Своими руками

Интересная особенность последнего времени — дарить не только купленные в магазине дорогие деликатесы — в моду входит гастрономический hand made. Эта тенденция будет только крепнуть, прогнозирует Елена Мурахтина.
В качестве подарка преподносят печенье или варенье, сваренное дарителем собственноручно. Все это красиво упаковывается, подписывается, перевязывается лентами. "Такой подарок вряд ли подойдет коллегам, его делают для друзей — это и мило, и душевно", — заключила Елена, отметив, что чем меньше у человека свободного времени, тем ценнее такой дар.

Алкогольный вопрос

Но продукты на Новый год дарят пока еще реже, чем алкоголь (этой традиции в России уже не один десяток лет). Причем около 70% элитных напитков, приобретаемых в преддверии праздника, совершенно точно приходится на подарки, уверяют в компании "Супер Бабилон".
Для компаний, торгующих алкоголем, декабрь — самый жаркий месяц в году, рассказывает Алексей Сотников, директор по маркетингу ООО "Вайн Дистрибьюторс". По его словам, перед праздниками продажи подскакивают больше чем в 2–2,5 раза и минимум 30% от всех объемов предназначается именно на подарки.
Первое место по популярности безоговорочно занимают игристые вина. Это и итальянские Asti, Prosecco, также испанские Cava, французские Cremant (так называют игристые вина, произведенные за пределами провинции Шампань). Стоимость таких напитков начинается от 500 рублей. Также в почете шампанское известных французских домов (от 2 тыс. рублей).
Второе место прочно занимают коньяки — за такой презент петербуржец в среднем готов отдать минимум 1500 рублей.
Третий по популярности алкогольный напиток в подарок — виски (от 800 рублей).
"Что интересно, дарить виски стали все чаще и чаще, — замечает Алексей Сотников. — Кроме того, не сдают своих позиций ликеры. А вообще, под Новый год покупателей привлекает различный алкоголь, если бутылка красиво и празднично оформлена". В среднем в Петербурге на алкогольный новогодний презент тратят по 1 тыс. рублей за бутылку.