суббота, 27 ноября 2021
$

Елена Скрынник: нарушения в "Росагролизинге" были, но вопросы нужно задать Виктору Зубкову

Автор фото: итар-тасс

Гостелевидение обвинило экс-министра Елену Скрынник в причастности к хищению 39 млрд рублей "Росагролизинга". Скрынник назвала обвинения клеветой: по ее словам, средства госкомпании расходовались своеобразно, но происходило все это уже при другом руководителе.

Телеканал "Россия 1", как и анонсировалось, выпустил в эфире программы "Специальный корреспондент" фильм "Всласть имущие" о деятельности экс-министра сельского хозяйства (2009-2012) и экс-главы "Росагролизинга" (2001-2008) Елены Скрынник.
Возглавляя холдинг, Скрынник нанесла ущерб государству на 39 млрд рублей, сообщают собеседники авторов фильма, в том числе заместитель нынешнего гендиректора "Росагролизинга" Людмила Приданова.
"В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей", - заявила Приданова.
Заявления, сделанные в эфире "Россия 1", – клевета со стороны некомпетентных людей, сказала Елена Скрынник в одном из интервью. На авторов клеветы она пообещала подать в суд.
Интересно, что сам факт своеобразного расходования средств "Росагролизинга" Скрынник не оспаривает – только утверждает, что сама она к этому непричастна. 39-миллиардная задолженность, по ее словам, была создана специально, чтобы декапитализировать госкомпанию и продать ее как убыточную.
В период ее работы в "Росагролизинге" воровать было невозможно, все параметры закупок определяло министерство, сказала Скрынник. После нее госкомпанию возглавил хорошо знакомый с Владимиром Путиным экс-премьер Виктор Зубков. Ему и надо задавать вопросы, считает Скрынник.
Должность главы "Росагролизинга" Скрынник занимала до конца 2008 года. В начале 2009 года Счетная палата опубликовала отчет о проверке компании, задолженность сельхозпредприятий за взятую в лизинг технику составляла 1 млрд рублей, рассказывает Скрынник.
Елену Скрынник и ее коллег подозревают в закупке техники по завышенным ценам, выводе средств в офшоры, а также  необоснованном трудоустройстве на руководящие посты близких родственников экс-министра.
Сейчас Скрынник находится за рубежом. По некоторым данным, она была вызвана на допрос, но не явилась на него, объяснив следователям, что живет и лечится за границей. В МВД факт вызова Скрынник на допрос опровергли.
Этот скандал - уже далеко не первый за несколько последних недель: следователи и гостелевидение уже успели разоблачить экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненных, экс-главу "Российских космических систем" Юрия Урличича, экс-замминистра регионального развития Романа Панова и некоторых других.
Наблюдатели обращают внимание на то, что скандалы раскручивает само государство, то есть речь идет об организованной кампании.
С одной стороны, коррупция уже и в самом деле является проблемой национального масштаба, и кампания по борьбе с ней действительно нужна, соглашаются с государством эксперты. С другой стороны, последствием такой кампании зачастую становится не искоренение коррупции, а борьба за сферы влияния и перераспределение финансовых потоков.
Признаки кампании есть: ведь деятельность большинства, хотя и не всех, министров, возможно, сопряжена с нарушениями в сопоставимых масштабах, говорит политолог Владимир Васильев. Появление такой кампании следует приветствовать, но она носит явно ограниченный характер, отмечает эксперт.
Что касается Елены Скрынник, то она просто "пытается перевести стрелки" и "свалить с больной головы на здоровую", убежден политолог Алексей Мухин: "Виктор Зубков подозревал Скрынник в махинациях сразу после ее назначения министром. На кадровое решение он повлиять не мог, но смог хотя бы предать эту информацию гласности".
За Еленой Скрынник стоит определенная лобби-группа, которая и помогла ей стать министром сельского хозяйства, полагает эксперт. Потом существовавшие договоренности утратили силу. И борьба обострилась.

Видео: "Вести".