Задаток для доверия

Автор фото: Грин Евгений

Компании, готовые выплатить авансом почти половину стоимости лизинга, остаются без внимания лизингодателя.

Малый бизнес ждет от лизинговых компаний новых программ. Сегодня из-за жестких требований лизингодателей даже те клиенты, которые согласны выплатить до 40 % общей стоимости лизинга авансом, не могут оформить сделку. Нуждаются в новых лизинговых предложениях и компании, работающие по упрощенной системе налогообложения. Однако пока подобный спрос неудовлетворен.

Чтобы посмотрели в сторону

В основном лизинговые программы для малого бизнеса делят по объекту сделки. Так, существуют программы по легковым автомобилям, грузовой технике, специальному оборудованию (медицинская, полиграфическая техника и т. д.), лизинг недвижимости.
Также после кризиса былую популярность набирают программы экспресс-лизинга. Такая сделка может быть оформлена в течение 3 часов онлайн при предоставлении заявки и копии паспорта руководителя предприятия, рассказывает заместитель гендиректора ОАО "ВЭБ–лизинг" Алексей Сичинава. Однако получить такой лизинг могут лишь те, кто проработал на рынке как минимум 6 месяцев. В основном же минимальный срок деятельности получателя должен составлять от 9 до 12 месяцев, отмечают эксперты.
"Часто бывает, что собственники готовы заплатить даже повышенный аванс. Они говорят: "Мы вчера организовались, дайте нам грузовую технику — заплатим 40% авансом!" Но с ними не работают, — рассказывает Елена Эммус, генеральный директор ООО "Оптимум финанс". — Получается, организация должна отработать целый год, чтобы лизингодатели посмотрели в ее сторону". Между тем спрос на рынке на программы для новых компаний существует и пока не удовлетворен, считает Елена Эммус.
Еще одна потребность рынка — лизинговые программы для фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения. Сегодня подобным клиентам лизинг экономически невыгоден, отмечают эксперты, а специальных программ для подобных организаций не предусмотрено.

Недооцененные риски

Возможно, отсутствие нужных программ связано с недостатками системы оценки рисков, отмечают специалисты.
"В России и на Западе по-разному оцениваются риски проведения лизинговых операций. Здесь речь идет о возможности опираться на весь сложившийся к настоящему моменту опыт деятельности, — комментирует Алексей Сичинава. — Накопленная история позволяет европейским компаниям строить математические модели с учетом всех видов рисков, что практически невозможно в российских условиях, так как мало базовых рейтингов приличной достоверности, не говоря уже об отраслевых рисках и прочем".
По словам Алексея Сичинавы, также на Западе и в России имеются отличия в уровне развития конкурентной среды.
Например, в Европе различие ценовых предложений между лизинговыми компаниями составляет десятые доли процента, а в России разброс может достигать нескольких процентов.