Александр Аликин Все статьи автора
22 ноября 2012, 17:05 6380

Начало сноса зданий Варшавского вокзала запланировано на 26 ноября

Фото: Наталья Деконская

Начало сноса зданий Варшавского вокзала запланировано на следующую неделю. На их месте "ЛенСпецСМУ" хочет построить ЖК "Галактика" на 8,7 тыс. квартир. Градозащитники раздули скандал, уже сейчас увидев полуразрушенные здания. Однако, убедившись в том, что они и были в таком состоянии, извинились.

" Живой город " и ВООПиК объявили о начале сноса "исторических зданий" Варшавского вокзала. Основой для возмущения градозащитников стали фотографии в Живом журнале пользователя na6ludatelb, который утверждал 22 ноября, что "прямо сейчас, в данный момент, идет снос исторических зданий".

Холдинг "Адамант" продал здание пакгауза Варшавского вокзала незадолго до начала незаконного сноса

Холдинг "Адамант" продал здание пакгауза Варшавского вокзала незадолго до начала незаконного сноса

792

"Мы крайне отрицательно относимся к сносу, — заявила dp.ru представитель ВООПиК по Адмиралтейскому району Наталья Деконская. — И хотя в 2007 году часть зданий были сняты с охраны, там остались памятники. То, что сейчас сносятся красивейшие здания комплекса — это ужасно".

Активисты намерены были опубликовать в интернете текст в защиту Варшавского вокзала для сбора подписей и направления в органы исполнительной власти.

На фотографиях, впрочем, не видно, чтобы кто-то занимался демонтажом. Но некоторые здания вокзального комплекса действительно наполовину разрушены.

Ознакомившись с информацией наблюдателя, представители "Живого города" и ВООПиК разместили в социальных сетях информацию о "методичном и хладнокровном уничтожении" комплекса построек Варшавского вокзала, который, по их мнению, является памятником архитектуры XIX–XX века.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как сообщили в ООО " Размах " Игоря Тупальского, это подрядчик еще только планирует начать снос — со следующей недели.

"Снос никто не ведет. Здания вокзала доведены до полуразрушенного состояния местными жителями, которые воруют кирпич и растаскивают на свои дачи", — сказала представитель ООО "Размах" Елена Мургина.

По ее словам, сейчас из более чем 20 зданий только три являются памятниками — оборотное кольцо, депо и подсобное помещение.

"Деловой Петербург". КГИОП подготовил поправки, разрешающие снос аварийных памятников в центре Петербурга

"Деловой Петербург". КГИОП подготовил поправки, разрешающие снос аварийных памятников в центре Петербурга

1157
Мария Тирская maria.tirsraya@dp.ru

"Сейчас решается вопрос о передаче поворотного круга музею РЖД, который находится на смежной территории, либо о возвращении его в действие. Остальные два памятника будут приспособлены под современное использование — под объекты социального назначения — и будут вписаны в концепцию ЖК "Галактика", — сказала она.

"Остальные здания не являются памятниками, и дореволюционных построек среди них нет", — отметила она.

Участок 38 га и более 20 расположенных на нем зданий принадлежит ЛенСпецСМУ и одной из структур РЖД. "Размах" сможет начать снос только после того как железнодорожники демонтируют свое оборудование.

Снос займет около четырех месяцев. За это время "Размах" планирует вывести около 500 тыс. м3 строительного объема. На днях компания должна начать расчистку территории.

Стоит отметить, что главное здание вокзала, которое стоит торцом к Обводному каналу, затронуто не будет, поскольку принадлежит РЖД и не имеет отношения к проекту.

Днем 22 ноября градозащитники поняли, что снос никто не ведет и что здания и находились в полуразрушенном состоянии. В распоряжении dp.ru оказался фрагмент почтовой переписки представителя "Живого города" Натальи Сивохиной и корреспондентки одного из петербургских изданий.

"Произошла ошибка из-за неправильно понятых слов очевидца: на данный момент техники на площадке нет… Приносим свои извинения", — пишет она.

Как ожидается, "Галактика" станет жилым комплексом комфорт-класса, в котором будет около 22 тыс. жителей в 8,7 тыс. квартир. Компания намерена получить выручку от продажи квартир в размере около 69,1 млрд рублей. Выручка компании в 2011 году составила 22,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама