dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2012, 16:47 114

Бывшего премьер-министра Хорватии за взятки посадили на десять лет

Фото: Global Look Press

Экс-премьер Хорватии Иво Санадер приговорен к десяти годам лишения свободы за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Cуд признал, что по настоянию Санадера хорватское правительство купило в центре Загреба здание по сильно завышенной цене, а также то, что за 5 млн евро он позволил венгерской нефтегазовой компании MOL установить контроль над хорватской INA.

Суд в Загребе признал бывшего премьера Хорватии Иво Санадера виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. Его приговорили к десяти годам тюрьмы, сообщает Reuters. Из зала суда бывшего главу правительства доставили в тюрьму "Реметинац". Санадер так и не признал свою вину, объяснив уголовное преследование политическими мотивами.

Хорватия с 1 апреля вводит визы для граждан России

Хорватия с 1 апреля вводит визы для граждан России

457

Правительство Хорватии в 2009 году купило в центре Загреба здание по более чем втрое завышенной цене - 10,7 млн евро. Следствие оценило нанесенный бюджету ущерб в 3,5 млн евро. Суд выяснил, что Санадер активно лоббировал сделку.

Помимо этого экс-премьера признали виновным во взяточничестве на 5 млн евро. За такую сумму, по данным следствия, он разрешил венгерской нефтегазовой компании MOL взять под контроль хорватскую INA. Теперь эта сделка можеть быть пересмотрена.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Санадер был премьер-министром с 2003 по 2009 год, после чего без объяснения причин ушел в отставку. В декабре прошлого года Санадера взяли под стражу в Австрии, позже его экстрадировали в Хорватию.


Новости партнеров
Реклама