На рынках царит поствыборная истерия

Автор фото: global look press

После президентских выборов инвесторы вспомнили о выборах в конгресс, где демократам так и не удалось захватить контрольное преимущество по сравнению с республиканцами. Ожесточенные споры по поводу дефицита бюджета и налогов продолжат разрывать конгресс. Негатив послал торговые площадки вниз.

Переизбрание Барака Обамы добавило рынкам умеренного позитива, инвесторы вздохнули с облегчением, когда поняли, что кардинальных перемен не предвидится. Барак Обама в первую очередь собирается заботиться о социальной сфере, в частности, медицинском страховании, высокотехнологичном секторе и инвестициях в чистую энергию. Кроме того, финансовая политика правительства также останется неизменной – третья волна количественного смягчения продолжит наводнять страну ликвидностью под неусыпным оком главы ФРС Бена Бернанке.
Однако после небольшого роста рынки уже второй день пребывают в красной зоне и, кажется, не собираются ее покидать всю ближайшую торговую неделю. Инвесторы вспомнили о тех выборах, которые остались в тени на фоне президентского шоу. В тот же день Америка выбирала всю нижнюю палату конгресса и 33 места в верхней палате. И вновь сенат остался за демократами, а нижняя палата – за республиканцами, которые получили 240 мест против 195 кресел демократов.
То, что демократы не смогли одержать уверенной победы по всем трем пунктам, означает, что в этом году конгресс США вновь погрязнет в жестких спорах относительно "фискального обрыва". По опасениям инвесторов, демократы и республиканцы вновь не смогут договориться по вопросам дефицита бюджета и налоговых льгот. Это приведет к автоматическому сокращению госрасходов, что больно ударит по американской экономике.
"Как уже показал прошлогодний спор, республиканцы и демократы не уступают друг другу, и все это время инвесторы не прекращают мандражировать. Демократы будут отстаивать свои позиции по сокращению расходов, социальных и медицинских, а республиканцы будут защищать министерство обороны. Ситуация усугубляется тем, что к Обаме испытывают стойкую неприязнь финансовые круги, хоть она и не "болотная", как у нас в России, конечно", – отмечает Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Читайте также:
Обрыв мешает подъему
Впрочем, эксперты невысоко оценивают президентские возможности в этом споре и указывают на то, что президент сохранил свой пост в основном из-за того, что американцы побоялись чересчур решительного Митта Ромни.
"Я думаю, что у Обамы во многом руки будут связаны. С одной стороны, он будет и дальше спорить с республиканцами, с другой – продолжит эмиссионную накачку экономики. Население США, выбрав Обаму, действовало скорее по принципу "коней на переправе не меняют", чем исходя из долгосрочных планов на экономику. Американцы решили, что лучше ужас без конца, чем ужасный конец, и на решительные меры, которые обещал Ромни, не пошли", – считает Михаил Хазин, гендиректор консалтинговой компании "НЕОКОН".
Эксперты также отмечают, что на решения правительства по вопросу "фискального обрыва" существенно давит "вечная троица" международных рейтинговых агентств: S&P, Moody's и Fitch. В прошлом году, когда также встал вопрос дефицита бюджета, республиканцы и демократы в последний момент договорились об увеличении лимита госдолга США. Однако Standard&Poor's не удовлетворилось таким решением и впервые с 1941 года понизило страновой рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом.
"В этом году на правительство сильно давят Moody's и Fitch, которые также угрожают стране снижением рейтинга в случае, если вопрос с дефицитом бюджета не будет решен достаточно оперативно и эффективно. В прошлом году на решение S&P рынки отреагировали очень остро, в этот раз негатива будет не меньше", – высказывает свои опасения Роман Ткачук, старший аналитик ИК "Норд-Капитал".
И действительно, только во вторник представитель Fitch официально объявил о возможном снижении странового рейтинга Америки: "У Обамы нет времени для "фискального медового месяца", который традиционно имеют в течение первых нескольких месяцев избранные президенты США".
Тем временем рынки уже получают существенную долю негатива, за прошлую сессию промышленный D&J Index снизился на 2,4%, высокотехнологичный NASDAQ – на 2,5%, S&P500 потерял 2,4%. Российские рынки не замедлили отозваться на американский негатив – за вчерашнюю торговую сессию РТС и ММВБ просели почти одинаково: на 1,57% и на 1,6% соответственно.
Сегодняшний день индексы открыли и вовсе синхронным падением на 1%, однако сейчас демонстрируют несущественный внутридневный отскок и падают на 0,5-0,6%. Впрочем, Роман Ткачук полагает, что ММВБ не пробьет отметки 1410 пунктов и к концу следующей недели вернется к росту. Эксперты в целом сходятся в том, что опасения относительно споров в конгрессе недолго будут печалить рынки.
"Сейчас рынки сверхэмоционально отыгрывают фактор выборов в США. В принципе, всем было о нем известно заранее, однако сейчас на площадках царит какая-то преувеличенная истерия, которая, впрочем, долго продолжаться не сможет. Американский фактор должен полностью исчерпать себя за эту и следующую недели", – уверен Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес-Капитал".