dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2012, 13:45 448

Apple узнал себе цену

Фото: global look press

При открытии бирж после урагана "Сэнди" акции Apple подешевели на 2,7%. Впервые за четыре месяца их цена опустилась ниже $600 – с конца сентября ценные бумаги Apple потеряли $105. Эксперты говорят о проблемах с поставками и о том, что цена акций была завышена. К концу года ожидается новый рост.

На высокотехнологичной бирже NASDAQ, возобновившей работу после урагана "Сэнди", акции Apple начали торги с падения на 2,7%. К закрытию сессии их падение немного замедлилось и составило 1,44% – акции пробили рубеж в $600 впервые с июля. Сейчас их стоимость составляет $595,3, на электронных торгах она еще ниже – до $588.

Apple и Google совместно купят патентный портфель Kodak

Apple и Google совместно купят патентный портфель Kodak

149

Часть СМИ винит в негативной динамике акций кадровые перемены в компании, о которых было объявлено в понедельник. Тогда были уволены Скотт Форстолл, руководитель команды программистов, и Джон Брауэтт, глава службы розничных продаж. The Wall Street Journal пишет о том, что к увольнению Форстолла мог привести его отказ признать наличие ошибок в iOS. Открытое письмо с извинениями за ошибки, допущенные в обновленной операционной системе, было опубликовано на сайте Apple и подписано гендиректором Тимом Куком.

Однако эксперты отрицают сколько-нибудь большое значение этого фактора для котировок компании. По их мнению, первый топ-менеджер руководил проектом, и так признанным провальным, второй также не был стратегически важен для успешного существования компании.

"Падение акций Apple уже достаточно долгосрочное и может быть связано даже с общей конъюнктурой на рынке – видно, что S&P 500 потихоньку скатывается к отметке 1400 пунктов. Кадровые перестановки здесь точно не сыграли первостепенной роли, даже после ухода из жизни Стива Джобса котировки акций продолжали расти. Это определенно веха в истории компании, но вряд ли она существенно влияет на динамику акций", – считает Кирилл Самышкин, аналитик Saxo Bank.

Эксперты отмечают, что в сильном падении акций с сентября может быть виновато и то, что цена акций была слишком высокой. Цены росли перед представлением новых продуктов, а после него закономерно начали падать, корректируясь. На динамику ценных бумаг Apple влияет и эмоциональная составляющая, колебания могут быть очень значительными.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Акции Apple сейчас очень дороги – они стоят, как бумаги Google, Microsoft и Amazon.com, вместе взятые. В сентябре акции были явно перегреты, спрос на них был очень высок, многие спекулянты покупали бумаги уже на пике подъема, ожидая дальнейшего роста цен, однако тренд не оправдал их ожиданий и они тут же безжалостно избавились от них. Сейчас бумаги Apple могут ближайшие два года колебаться вокруг отметки $600, если не произойдет каких-то знаковых событий", – уверен Леонид Делицын, аналитик ИФ "Финам Глобал".

В то же время специалисты напоминают: только вчера стало известно, что Apple столкнулась с серьезными проблемами с поставкой новых планшетов. На новый продукт уже было сделано большое количество предзаказов, а транспортировка из Китая задерживается. Впрочем, в среднесрочной перспективе от Apple ждут многого.

"Продажи нового iPhone и планшета должны превзойти все ожидания, как, впрочем, и бывает с продуктами этой компании. Это снова поднимет акции вверх – к концу года они должны подорожать до $700, а может, и до $750. Однако в долгосрочной перспективе компания столкнется с проблемами, сейчас они живут на том интеллектуальном капитале, который им оставил еще Стив Джобс. Если они не найдут такого же маркетолога от бога, который бы улавливал все новые веяния рынка, то участь компании будет незавидной", – отмечает Сергей Петряков, руководитель направления портфельных инвестиций на международном рынке ФГ "БКС".

Apple покидают топ-менеджеры, ответственные за разработку iOS и ретейл

Apple покидают топ-менеджеры, ответственные за разработку iOS и ретейл

385
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама