Центробанки стран мира впервые за год начали продавать золото. Самую активную торговлю открыли ЦБ России, Белоруссии и Казахстана. Покупателями стали только центробанки Бразилии и Украины. Цены на золото тем временем упали до семинедельных минимумов.
Именно спрос Центробанков поддерживал цены на золото, а когда они начали, напротив, распродавать его — это не замедлило негативно сказаться на котировках. В сентябре, по данным МВФ, были зафиксированы продажи золота со стороны финрегуляторов мира — впервые за год. Только Бразилия и Украина решили активно скупать драгоценный металл. В общей сложности они приобрели 66 тыс. тройских унций.
В то же время Центробанки других стран, откликнувшись на спрос, сильно нарастили темпы продаж, которые превысили в итоге спрос. Самыми активными продавцами стали Центробанки России, Белоруссии и Казахстана, которые втроем отправили на рынок за сентябрь около 129 тыс. унций.
По оценкам GFMS, в 2011 году объем чистых покупок золота мировыми ЦБ составил порядка 430 тонн, что более чем в пять раз выше уровня предыдущего года и является максимумом с начала отслеживания этих данных в 1964 году.
Возможно, именно активная продажа золота в сентябре спровоцировала отсроченный обвал его котировок. В начале октября золото достигло 11-месячного максимума и стоило $1795 за тройскую унцию — после благоприятных новостей от ФРС США, которые решили прибегнуть к стимулированию американской экономики.
Однако 4–5 сентября стали переломным для золота — его котировки устремились вниз. Днем в пятницу его цена достигла семинедельного минимума — $1703 за тройскую унцию. Однако в конце дня наметился незначительный обратный тренд — золото подорожало на 0,3%.