МИД РФ и Госдума обсудили ситуацию с правами человека в США. Выяснилось, что в Америке есть социальное неравенство, проблемы с тюрьмами, цензура, несвобода в интернете, ограничение избирательных прав, применение силы к мирным демонстрантам и политзаключенные.
Международный комитет Госдумы РФ в понедельник впервые в истории провел парламентские слушания, посвященные проблемам соблюдения прав человека в США.
Проблемы Америки конспективно перечислил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Его цитирует РИА "Новости". Социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, слабая и крайне перегруженная пенитенциарная система — и это еще не полный список.
Есть в США и цензура, а также несвобода в интернете, ограничение избирательных прав граждан, непропорциональное применение силы к мирным демонстрантам, есть и политзаключенные. Так считают в МИД РФ (таковыми в министерстве считают тех, кто содержится в тюрьмах без предъявления обвинения).
Не все в порядке в Америке и с законами, прежде всего по части избирательной системы. Госдума порекомендовала Центризбиркому проверить американские законы на соответствие международным.
Также депутаты и чиновники нашли в США проблемы со свободой слова. Кроме того, их резкую критику вызвал тот факт, что американские спецслужбы без решения суда могут вмешиваться в частную жизнь — как граждан страны, так и иностранцев.
При этом проблемы самой Америкой замалчиваются, как полагают депутаты Госдумы. Общественное мнение считает, что в США с правами человека все хорошо, а это совсем не так, но эти проблемы не освещаются в прессе. Об этом сказал глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков.
Пушкова возмущает то, что в то время, как представители США то и дело нарушают законы как внутри страны, так и за ее пределами (при осуществлении военных операций), они еще смеют претендовать на "некое исключительное моральное право".
"Претензии Вашингтона на роль правозащитного форпоста и локомотива демократии, на роль всемирного преподавателя и воспитателя несостоятельны. То, как сами США, охотно критикующие других, обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой — вообще из другой эпохи. Упомяну лишь, что США — это единственная страна, которая не в 18-м и даже не в 20-м, а в 21-м веке официально легализовала пытки", — цитирует РИА "Новости" заместителя главы МИД Сергея Рябкова.
Имеется в виду применение пыток к лицам, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Оно стало законным в 2002 году. "Под флагом войны с террором США санкционировали такие способы выбивания показаний, как длительное лишение сна, содержание без теплой одежды в остуженной камере, помещение человека в тесный ящик с насекомыми, имитация утопления. Заключенных, схваченных в разных концах мира, доставляли в эти тюрьмы тайком и там могли с ними делать что угодно", — напомнил Рябков.
Расследование истории с Гуантанамо закончено и закрыто, а обвинения не предъявлены, как отметили российские чиновники. Американской стороне они советуют немедленно закрыть все подобные тюрьмы, а также прекратить применение пыток и смертной казни.
Сергей Рябков сказал, что если в США будет принят "список Магнитского" (в МИД его считают "антироссийским законом"), то Россия не оставит его без должного ответа.
Вообще говорить о правах человека всерьез, по мнению депутатов Госдумы, уже затруднительно. Права человека во все большей степени становятся частью политической борьбы, как считает депутат Пушков. Депутат Жириновский сказал, что они стали идеологическим оружием. А раз этот инструмент используют с той стороны, отчего бы не использовать его и здесь.
Со многим из сказанного можно было бы согласиться. Проблема в том, что когда представители МИД говорят о социальном неравенстве, проблемах с тюрьмами, цензуре, ограничении избирательных прав, применении силы к мирным демонстрантам и политзаключенных, то первое, что они слышат — это что в России в этих аспектах все как минимум не лучше.
"Не надо кидаться камнями, если живешь в стеклянном доме", — возражает политолог Вячеслав Никонов. США требуют соблюдения некоторых прав человека от других, при том что сами не всегда соблюдают эти права. В частности, свободы слова в американских СМИ не больше, чем в российских, а что до прав малых политических партий, то их в Америке просто нет, как говорит эксперт.
Такая ситуация при определенных обстоятельствах могла бы всех устроить. Одни говорят, что у других проблемы с правами человека, другие отвечают, что вы сами не лучше. Это переругивание вызывает некоторое оживление общественности, у которой есть право повозмущаться. Права же человека где были, там и остаются.
На свое историческое заседание депутаты и чиновники приглашали посла США в РФ Майкла Макфола. Он не пришел. "Ему неприятно слушать два часа критику в адрес его страны. Но его дипломаты все записали, все передадут, и сегодня обед у него будет испорчен", — сказал Владимир Жириновский.