dp.ru Все статьи автора
16 октября 2012, 15:02 838

Нобелевскую премию по экономике отдали исследователям эффективного распределения благ

Фото: Global look press

Нобелевскую премию присудили американцам Ллойду Шепли и Элвину Роту из Гарварда – за исследование наилучшего распределения благ между потребителями. Комиссия посчитала, что теория уже сейчас результативна, а в будущем станет основной для новых открытий. Мнение экспертов не столь однозначно.

Сразу два американских исследователя удостоились Нобелевской премии по экономике в 2012 году. Ими стали Ллойд Шепли из Калифорнии и Элвин Рот из Гарвардского университета. Примечательно, что ни один из них не входил в число основных претендентов на премию и даже не упоминался в прогнозе Thomson Reuters, пишет Washington Post.

В Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии

В Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии

156

В своих работах ученые пытались ответить на главный вопрос современной экономики: как лучше всего распределить имеющиеся ресурсы между потребителями? Рот и Шепли привели наглядный пример. Они продемонстрировал, как наилучшим образом распределить детей по школам, за что и были удостоены премии за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании. Ученые получат награду в $1,2 млн.

Стоит отметить, что работали исследователи по отдельности: Шепли – над теоретической, а Рот – над практической частью работы. Почетный профессор Калифорнийского университета Ллойд Шепли нашел методы для определения соответствия людей в больших группах. Например, согласно его теории, можно обнаружить такое соответствие между мужчиной и женщиной, что оба партнера почувствуют стабильность и смогут вступить в брак. Теоретически определить партнера можно по алгоритму Гэйла-Шепли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Алгоритм был чисто теоретической разработкой, пока приглашенный профессор из Гарвардского университета не нашел способы применения работы Шепли на практике. Самым первым и наиболее часто применяемым способом стала система распределения медицинских доноров среди пациентов и студентов вузов. Ученые также рассказали, как именно руководство учебных заведений отбирает будущих студентов, в итоге 90% участников исследования поступили в тот вуз, о котором всегда мечтали.

Применительно к экономике эта теория была трансформирована Шепли через принцип оптимального распределения выигрыша между игроками в условиях корпоративных игр. При этом выручкой каждого игрока стал средний вклад в благосостояние всего предприятия. В Нобелевском комитете отметили, что, несмотря на то, что оба исследователя работали независимо друг от друга, их труды заложили основу для дальнейшего изучения проблемы распределения ресурсов, а также улучшили работу многих рынков.

Часть экспертов не разделяет радужных настроений Нобелевского комитета и считает, что награждение Рота и Шепли – скорее, вынужденна мера. Теория имеет очень прикладное значение и не являет собой какого-то ошеломляющего прорыва в экономической теории. Не впечатлили их и заявления замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, который с гордостью отметил, что регулятор уже частично использует наработки лауреатов.

"Эта теория, конечно, явно не конкурирует с трудами, скажем, другого лауреата,Ю Леонида Канторовича, но на безрыбье и рак – рыба. Такое впечатление, что сейчас экономическая наука переживает определенный кризис, что проявляется и в явной девальвации премии. Что же касается применения этой теории нашим Центробанком, то у меня особых восторгов сей факт не вызывает. Боюсь, что эффект от применения вектора Шепли для оценки системного риска на рынке междилерского РЕПО вряд ли значителен", – считает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".

В то же время экономисты очень осторожно относятся к практическому применению работ Шепли и Рота. Они напоминают, что путь современных страновых экономик почти непредсказуем, как непредсказуемы, к примеру, цены на нефть. Точное долгосрочное планирование сильно затруднено, а вместе с этим затруднено прогнозирование перспектив конкретных теорий.

Нобелевскую премию по экономике получили Элвин Рот и Ллойд Шепли за "теорию стабильных вкладов"

Нобелевскую премию по экономике получили Элвин Рот и Ллойд Шепли за "теорию стабильных вкладов"

938
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Работы, награждающиеся Нобелевской премией за экономику, не всегда имеют практическое применение, но со временем возможно ее признание и внедрение. Теория Шепли и Рота, без сомнений, имеет право на жизнь, особенно при ее применении на стыке научных направлений", – уверен Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".

Однако часть экспертов, напротив, настроена исключительно оптимистично и считает, что Нобелевская премия нашла своих лауреатов совершенно заслуженно.

"Работы Шепли и Рота актуальны сразу на двух уровнях: на макро- и микроэкономическом. Во-первых, сейчас спрос и производство на планете распределены явно неравномерно: одни, как Америка, накапливают долги, а другие, как Китай, наращивают производство. Эта ситуация, бесспорно, нуждается в урегулировании. Во-вторых, на микроуровне существует множество прикладных задач, которые эта теория может эффективно решать: например, то же распределение детей по школам и детским садам", – отмечает Денис Демин, начальник аналитического управления банка "БФА".

Экономисты, практикующие преподавание, и вовсе считают, что эта теория имеет не только блестящее будущее, но и вполне эффективное настоящее.

"Я пять лет ждал, когда Алвину Роту и Ллойду Шепли дадут Нобелевскую премию. Шиллер, которого считали фаворитом, предсказал кризис, но кто его не предсказывал? Теория этих двух экономистов – из фундаментальной области, она уже имеет и будет иметь широчайшее применение. Даже при распределении наших, российских, студентов по вузам мы пользуемся не самой эффективной версией этой теории. Работа Шепли и Рота делает экономику наукой", – утверждает Фуад Алескеров, ординарный профессор НИУ "ВШЭ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама