Минфин собирается создать российско-китайскую экономическую зону на Дальнем Востоке

Автор фото: итар-тасс

Правительство РФ обсуждает создание специальной российско-китайской экономической зоны на Дальнем Востоке. По словам министра финансов Антона Силуанова, будущим инвесторам предложат налоговые льготы. Эксперты считают, что это позволит бизнесу Дальнего Востока "выйти из тени".

Правительство РФ продолжит улучшение условий для бизнеса на Дальнем Востоке. В данный момент чиновники рассматривают возможность введения в этом регионе налоговых льгот для иностранных инвесторов. Кроме того, на прибрежных с КНР территориях планируют создать специальную экономическую зону, чтобы облегчить сотрудничество в области переработки леса, рыбы и других природных ресурсов.
"Мы сейчас в Министерстве финансов готовим предложения о том, как нам освобождать таких инвесторов от уплаты налога на прибыль. На какой срок, кто это должен делать: губернатор по своей части или мы можем сразу сказать, что инвестор имеет льготный характер налогообложения", – рассказал журналистам Антон Силуанов по итогам заседания совета управляющих МВФ в Токио.
Льготы в первую очередь должны коснуться земельного налога и налога на прибыль. Кроме того, существенно планируется облегчить работу и производствам типа greenfield, т. е. тем, которые будут создаваться в "чистом поле". Их могут освободить от некоторых видов налогов в первые несколько лет деятельности. В частности, такие проекты правительство может освободить от налога на имущество, местного налога и налога на прибыль.
Эксперты считают, что если экономическая зона будет создана, то это станет одним из серьезнейших шагов для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке. В частности, по их мнению, это будет способствовать декриминализации бизнеса в этом регионе. По оценкам правоохранительных органов, около половины леса на Дальнем Востоке заготавливается в обход действующего законодательства. С рыбой обстановка еще хуже – до 80% всего лова приходится на браконьеров. Львиная доля добытого потом продается в Китай.
"Сотрудничество между Россией и Китаем в сырьевых областях уже существует, но большая его часть – в серой или черной зоне. Создание экономической зоны на Дальнем Востоке позволит легализовать значительную часть товарных потоков, бизнес перейдет в законную плоскость, а Россия сможет лучше контролировать налогообложение и экономическое развитие региона", – уверен Василий Евдокиенко, аналитик БК "Кит Финанс".
В то же время аналитики напоминают, что развитие бизнеса на Дальнем Востоке без вмешательства государства просто невозможно. Частному бизнесу сейчас невыгодны крупные проекты в этом регионе – они не всегда окупаются и содержат в себе много рисков. Сейчас государство практикует частно-государственное партнерство, инвестируя в предприятия совместно с частными инвесторами. Однако создание комфортной для бизнеса экономической зоны и ряд других шагов правительства помогут снять с бюджета эту нагрузку.
"Одним из крупнейших импульсов стимулирования стал, к примеру, саммит АТЭС – это были существенные инвестиции в инфраструктуру, очень много построили, в том числе и на острове Русский. Вторая важная тема обсуждения – средства Роснефтегаза, которые, возможно, направят через "дочку" Внешэкономбанка на развитие Дальнего Востока. Ну и третьим шагом может стать, конечно, создание экономических зон, которые снизят риски и повысят инвестиционную привлекательность региона", – считает Андрей Сахаров, аналитик ИК "Инвесткафе".