dp.ru Все статьи автора
12 октября 2012, 14:51 1479

Нобелевскую премию мира - 2012 получил Евросоюз

Фото: Global Look Press

В Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии мира - 2012. Награду в $1,2 млн в этом году заберет Евросоюз за вклад в развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны. Наблюдатели называют эту награду реверансом в сторону Брюсселя.

Нобелевская премия мира 2012 досталась Евросоюзу. В истории престижной международной премии это 24-й случай, когда награду получит не человек, а организация.

Нобелевской премией мира награжден Евросоюз

Нобелевской премией мира награжден Евросоюз

119

"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", – заявил председатель Нобелевской премии мира, экс-премьер Норвегии Турбъерн Янгланд. Янгланд также является генсекретарем Совета Европы.

Нобелевский комитет сказал, что Евросоюз представляет собой "братство между народами". Евросоюз помог охваченной войной Европе превратиться в мирный континент, подчеркивается в сообщении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Янгланд, в свою очередь, отметил вклад Евросоюза в объединение Европы после Второй мировой войны и ее значимую роль по установлению стабильности в бывших странах соцлагеря после падения Берлинской стены в 1989 году.

Глава российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал это решение неожиданным и подчеркнул, что не стал бы говорить о крупных миротворческих акциях при координации ЕС. Он добавил, что эта награда похожа на реверанс в сторону Брюсселя от кого-то, имеющего отношение к принятию решения в Нобелевском комитете, и назвал ее "странным шагом".

В Норвежском нобелевском комитете считают, что присуждение премии Евросоюзу должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению финансового кризиса.

Спикер Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что очень тронут решением комитета, сообщает Reuters.

Cумма Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон ($1,2 млн). Церемония вручения награды назначена на 10 декабря, день смерти основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

Евросоюз запретил Ирану совершать банковские переводы и экспортировать газ в Европу

Евросоюз запретил Ирану совершать банковские переводы и экспортировать газ в Европу

162

Лауреатами премии мира в прошлом году стали глава Либерии Элен Джонсон-Серлиф, активистка из этой же страны Лейма Гбове и активистка "арабской весны" из Йемена Таваккуль. Им присудили награду за борьбу за права женщин.

Видео: "Вести"


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама