dp.ru Все статьи автора
4 октября 2012, 14:08 293

Россия и Украина заложили завод по производству ядерного топлива стоимостью $462,5 млн

Россия, Санкт-Петербург. Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко посетил входящий в Объединенную Промышленную Корпорацию (ОПК) Балтийский завод. На снимке: Сергей Кириенко, генеральный директор "Росатом".
Фото: Trend/Денис Вышинский

Россия и Украина приступили к строительству завода по выпуску ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области. Завод будет строиться по российским технологиям, при этом Украина намерена потратить на покупку российских технологий $137 млн. В церемонии закладки первого камня участвовали глава Росатома Сергей Кириенко и глава украинского правительства Николай Азаров.

В поселке Смолино на Украине заложен завод по производству ядерного топлива. На торжественную церемонию закладки камня на стройплощадке приехали руководитель "Росатома" Сергей Кириенко и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Суд обязал Украину выплатить России $400 млн долга

Суд обязал Украину выплатить России $400 млн долга

84

"Я очень рад, что сегодня начинается практическая реализация такого грандиозного в масштабах Украины и, наверное, самого крупного за годы независимости проекта по обеспечению энергетической независимости нашей страны. И те задачи, которые мы поставили перед собой, приобретают вполне реальные очертания", – цитирует Азарова РИА "Новости".

Украинский премьер сообщил, что завод будет снабжать ядерным топливом все 15 реакторов и два реактора Хмельницкой АЭС, строительство которых завершится к 2015 году. Премьер отметил, что реализация проекта открывает новый этап в сотрудничестве России и Украины.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

К 2015 году Украина намерена построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Проект реализует совместное российско-украинское предприятие, в котором 50% + 1 акция принадлежат госконцерну "Ядерное топливо", 50% – 1 акция – российскому ОАО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома").

Общая стоимость проекта составит 3,7 млрд гривен ($462,5 млн), в том числе 1,1 млрд гривен ($137 млн) планируется направить на покупку российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую – к 2020 году.

Новости партнеров
Реклама