dp.ru Все статьи автора
2 октября 2012, 17:17 1768

Путин о коррупции в "Газпроме": "Накопают что-нибудь — дай Бог, значит кого-нибудь посадят"

Россия Санкт-Петербург. Деньги. Рубль. Бумажные деньги. Медицинский зажим с купюрой пять тысяч.
Фото: Trend/Елена Яковлева

Президент России Владимир Путин считает правильным уголовное наказание коррупционеров в "Газпроме". Он заявил, что преступников надо "ловить и сажать". Российский лидер согласился, что инфраструктурные компании страны имеют те же недостатки, что и экономика в целом. Президент тем не менее не согласился с тем, что из "Газпрома" стоит отдельно выделить транспортную составляющую.

"Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать", - заявил президент России Владимир Путин на конференции VTB Capital "Россия зовет".

В Москве арестован мужчина, пытавшийся похитить 900 тыс. акций "Газпрома" на 139 млн. рублей

В Москве арестован мужчина, пытавшийся похитить 900 тыс. акций "Газпрома" на 139 млн. рублей

693

По словам российского лидера, инфрастуктурные компании России имеют недостатки, присущие экономике в целом. Путин подчеркнул что неоднократно давал поручение правоохранительным органам. "Накопают что-нибудь — дай Бог, значит кого-нибудь посадят", - понадеялся он.

Так глава государства ответил участнице конференции. Она напомнила, что "Газпром" платит посреднику маржу в 30% при закупке труб, и поинтересовалась, не хочет ли президент реформировать "Газпром" таким образом, "чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра выступает "Северный европейский трубный проект"  (контролируют братья Ротенберги). Аркадий Ротенберг - давний друг Владимира Путина, они еще в детстве вместе посещали секцию по дзюдо.

Владимир Путин заявил, что выделение транспортной составляющей из "Газпрома" экономически нецелесообразно. Разделение добычи, транспорта и распределения на уровне собственности, по словам президента, это тупиковый путь. Транспорт живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи, заявил Путин. Если его выделить отдельно, он умрет, добавил он. Тем не менее Путин согласился, что экономику "Газпрома" нужно менять и "обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к системе трубопроводного транспорта".

Ранее "Газпром" раскритиковал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он назвал "Газпром" крайне неэффективной компанией, которая не нужно давать больше денег. По его мнению, денег у монополиста достаточно, осталось лишь навести порядок в хозяйстве.

Видео: "Вести"


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама