Лилия Агаркова (lilia.agarkova@dp.ru) Все статьи автора
26 сентября 2012, 13:13 858

Новые руководители петербургского малого бизнеса представили свою программу действий

Фото: Яндолин Роман

Новые руководители городского малого бизнеса совместно ответили на вопросы предпринимателей и рассказали о проблемах и задачах отрасли. Программа поддержки вскоре претерпит изменения, и власть, как обычно, уверяет, что готова к диалогу с бизнесом.

В общественной приемной Санкт-Петербургского союза предпринимателей состоялась встреча с вновь назначенными на ключевые должности в КЭРППиТ чиновниками, которые отвечают за потребительский рынок и поддержку предпринимательства, заместителями председателя Эльгизом Качаевым и Константином Красненко. Роману Пастухову, президенту союза, уже 20 лет удается привлекать на встречи важных персон: от Хакамады и Горбачева до Матвиенко и Полтавченко.

Пожарные дали ответы малому бизнесу

Пожарные дали ответы малому бизнесу

1010
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Предприниматели не стеснялись выражать эмоции. "Да мы вас по именам-отчествам запоминать не успеваем!" - так высказали они свое отношение к частой смене власти в комитете экономики. Тем не менее проблемы, о которых говорится, в частности, на заседаниях и форумах малого бизнеса, одни и те же на протяжении многих лет, и они не решаются.

Эльгиз Качаев, которого прочат в председатели будущего комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, представил не известного прежде бизнес-сообществу Константина Красненко - он возглавил управление по поддержке предпринимательства. "ДП" уже писал о том, что Константин Красненко окончил Юридический институт, был учредителем компании в Ленобласти и в августе был приглашен на работу главой КЭРППиТ Игорем Голиковым. Собравшиеся выразили удовлетворение тем, что оба чиновника прибыли во власть прямиком из бизнеса и им не нужно объяснять многие вещи.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Проблемы, которые волнуют бизнес, все те же, и решаются они очень медленно, согласился Эльгиз Качаев. Недоступность аренды, отсутствие техно- и индустриальных парков для развития производств, изменение ставок аренды и кадастровой стоимости земли, "выжженный напалмом малый торговый бизнес", который нужно возвращать к жизни путем принятия специальных программ, а также проверки контролирующих структур и происки энергетиков, которые норовят разорить малый бизнес тарифами на подключение.

Особую критику вызвала Программа поддержки малого бизнеса стоимостью 1 млрд рублей. "Кто получает эту поддержку? Есть ли обратная связь с теми, кто освоил эти деньги? Зачем нам, например, университеты малого бизнеса, чему там учат? Почему они затаскивают туда слушателей на веревке и им продолжают выделять деньги?" - задавали вопросы предприниматели.

Эльгиз Качаев признал, что обратная связь по освоению денег программы действительно хромает и как раз сейчас в комитете с этим разбираются.

Что касается будущего господдержки предпринимательства, то некоторые программы из 15 имеющихся будут ликвидированы, а некоторые изменятся. Коснется это также популярной программы грантов, когда по 300 тыс. рублей раздается на проекты, о которых спустя год зачастую ничего уже не известно. "Я сам вынужден был зарегистрировать новое предприятие и пытался получить деньги по этой программе!" - воскликнул Игорь Каменев, генеральный директор МК "Народная медицина" (предприятие существует более 15 лет). И денег Игорь Каменев, конечно, на новый проект не получил. "Почему вообще гранты выделяются только начинающим? - возмущались предприниматели. - Студенты сейчас грамотные, они делают бизнес-план, получают деньги, делят их и расходятся! Вот и вся поддержка". На гранты выделено в этом году 42 млн рублей.

Леонид Аронов , генеральный директор ЗАО "НПП "Спецтехноприбор", призвал чиновников вспомнить о строительстве в городе индустриального парка для начинающего производственного бизнеса, и Эльгиз Качаев горячо поддержал это предложение: он, еще работая в "Деловой России", отрабатывал эту идею. "Губернатор сказал нам про индустриальные парки: давайте! - отметил Эльгиз Качаев. - Это значит, что воля на это есть, осталось перераспределить средства".

Эльгиз Качаев будет курировать малый бизнес

Эльгиз Качаев будет курировать малый бизнес

1152
Анна Джанибекова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама