Мария Мокейчева Все статьи автора
24 сентября 2012, 12:25 263

Петербург хочет стать новой столицей мирового кинематографа

Фото: Евгений Асмолов

Город, где гибнет старейшая киностудия, сделал заявку на звание киностолицы.

На торжественной церемонии открытия Петербургского кинофорума красную дорожку расстелили почти по всей Садовой ул. Вдоль ограждений выстроились петербуржцы, желающие посмотреть на мировых знаменитостей, событие все-таки международного масштаба. Однако из громких иностранных имен прозвучало только имя сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы, который и возглавил жюри кинофестиваля. Зато теперь петербуржцы знают, как выглядят многие адвокаты и руководители различных компаний.

Кстати, некоторые представительницы слабого пола, не имеющие отношения к кинематографу, отнеслись очень ответственно к церемонии и прошлись по дорожке в облегающих полупрозрачных гипюровых платьях. В общем-то одной из самых обсуждаемых тем на подобных церемониях становятся именно наряды актрис. Однако Моники Беллуччи и Анджелины Джоли никто не увидел.

Сам фестиваль стартовал в Театре комедии им. Акимова. Организаторы постарались соблюсти все признаки пафосности события. Красная дорожка тянулась до последнего этажа, на ступеньках выставили свечи и разбросали лепестки роз, а на каждом углу гостей приветствовали стройные девушки в соблазнительных платьях с открытыми спинами. Пока гости собирались, уже прибывшие пили шампанское и пытались сфотографироваться с главной звездой этого вечера - Эмиром Кустурицей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сербский режиссер решил лишь частично соблюсти дресс-код и пришел в костюме, полосатом джемпере и кедах. С усталым взглядом он выдержал все требования светских тусовок, после чего самым первым отправился в зал. Оставшиеся полчаса до начала церемонии кинематографист провел в компании со своим смартфоном, просматривая обновления в соцсетях и отвечая на звонки. Эта картина очень напоминала кадры из фильма "Гавана, я люблю тебя", в котором Кустурица сыграл самого себя. Такой же уставший и достаточно равнодушный к киномероприятиям, он не расставался со своим телефоном.

На открытии торжественно заметили, что на карте мира появилась новая столица кинематографа. Церемонию вели актриса Ирина Пегова и телеведущий Сергей Шолохов, который не удержался и все-таки назвал петербургский фестиваль московским. В ходе торжества выяснилось, что у кинофорума сменился президент. Изначально было заявлено, что им стал кинематографист Станислав Говорухин, однако накануне мероприятия эту почетную роль отдали актеру Василию Лановому. Он, кстати, оказался единственным, кто вспомнил о ситуации на "Ленфильме", заметив, что легендарная студия должна возрождаться. Впрочем, на празднике ни к чему говорить о грустном и вспоминать, что "Ленфильму" не хватает 2 млрд рублей, долги продолжают расти. Проблемы не стал поднимать и вице-губернатор СПб Василий Кичеджи. Чиновник, курирующий сферу культуры, скромно заметил, что впервые попал на кинофестиваль. Он напомнил, что искусство требует вовсе не жертв, знаний и талантов, а денег. Однако этот вопрос успешно решается благодаря "нашей российской жемчужине" - компании "Газпром".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама