146. Россия. Москва. 30 марта. Сотрудник "Брокерского дома "Открытие" за работой. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
15:0313 сентября 201215:03
41просмотров
15:0313 сентября 2012
По оценкам экспертов, США потеряли из-за кризиса $12,8 трлн - реальных расходов и потерь от замедления роста экономики. Иностранные аналитики считают, что Россия от кризиса выиграла, отечественные - что сильно проиграла. Тем временем обе страны продолжают борьбу с последствиями кризиса.
Америка из-за безответственного поведения финансистов с Уолл-стрит потеряла $12,8 трлн, считают исследователи некоммерческой организации Better Markets. "Стоимость финансового и экономического кризиса будет в итоге стоить Америке не менее $12,8 трлн. Эта цифра включает потенциальные потери от замедлившегося роста ВВП, обеднения домашних хозяйств, безработицы, неполной занятости, трат на чрезвычайные меры и другие действия, которые необходимы, чтобы предотвратить вторую Великую Депрессию", - говорится в исследовании Better Markets.
Организация Better Markets известна своими выпадами против недобросовестных, по их мнению, финансистов, и ратует за ужесточение регулирования финансового сектора. В вину современной финансовой системе она ставит многое. В частности, то, что 23 млн американцев до сих пор не могут найти работу на полный день.
11 миллионов владельцев домов, т.е. каждый четвертый, сейчас обременены кредитами на сумму большую, чем стоимость их собственного дома. 3,7 млн американцев уже пришлось покинуть свои дома из-за неспособности их выкупить. Благосостояние домохозяйств упало до уровня 2002 года, лишившись $7 трлн. Доходы семей за последние 3 года сократились на 40%.
Кроме того, колоссальный урон причинен и экономике всей страны в целом. С 2010 года внешний госдолг США вырос на $4 трлн и сейчас превышает $16 трлн. Для сравнения, государственный внешний долг России составляет ничтожную сумму в $33,5 млрд. Более того, по оценкам экспертов, он будет отрицательным, если вычесть из этой суммы международные резервы страны.
Однако эксперты из Better Markets утверждают, что и эта цифра в почти $13 трлн – далеко не окончательна, потому что при расчетах многое не учитывалось. Не брали во внимание траты на экстренное реформирование двух крупнейших банков, на поддержку промышленности, на спасение банковской системы страны от банкротства. Американские эксперты небезосновательно воспринимают этот кризис как национальную трагедию, виноваты в которой банковские воротилы, отмечают в Better Markets.
При этом для России, с точки зрения иностранных экспертов, ситуация выглядит не так уж плохо. Пьер-Оливье Гуринчас из Университета Калифорнии Беркли и исследователи Лондонской школы экономики подсчитали, что Россия за счет финансовых инструментов за время кризиса нажила $342 млрд. Они называют РФ второй страной по количеству заработанного на кризисе. Выиграла Россия и от подешевевшего рубля – он, по оценкам иностранных аналитиков, принес стране около $130 млрд.
Однако российские эксперты считают, что говорить о том, что Россия нажилась на кризисе, некорректно. "Да, были определенные плюсы – в том числе и за счет подешевевшего рубля. Но в том же время рубль делал благоприятным ситуацию только в секторе энергоносителей и нефти в частности, а остальные статьи экспорта понесли из-за кризиса колоссальные потери. Замедление экономики, фактическое закрытие долговых рынков – на фоне потерь от этих явлений, высчитанные приобретения кажутся копеечными", - уверен Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка.
Что касается темпов восстановления России и Америки после кризиса, то тут ситуация тоже очень разная. В первую очередь из-за того, что страны находятся в разной "весовой категории" - наша страна принадлежит к развивающимся экономикам, а Америка – к развитым. С этим эксперты связывают и более высокие темпы роста ВВП России.
Для Америки выход из кризиса, по мнению аналитиков, будет связан в первую очередь с восстановлением рынка труда. "Если безработица сократится до 7%, а дефицит бюджета – до 4%, то уже можно говорить о восстановлении американской экономики. Однако пока она находится в порочном кругу: компании не нанимают, так как уменьшилось потребление и расходы населения, а расходы американцев не повысятся, пока не решится проблема с безработицей", - считает Артур Ахметов, аналитик ИФК "Солид".
По мнению эксперта, существенных улучшений в экономике США до 2015 ждать не стоит. А со следующего года еще и скоратятся госрасходы, а налоги, напротив, вырастут – маловероятно, что демократы и республиканцы смогут договориться о каком-то разрешении этой ситуации.
При этом восстановление российской экономики, как считает Артур Ахметов, будет достаточно медленным, при учете того, что мы еще и нагоняем развитые страны. В ближайшие два года ожидаются темпы роста ВВП на 4,3%, но потом они снизятся до 3,8% - это будет сигналом к тому, что страна готовится из развивающейся экономики превратиться в развитую.