Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
13 сентября 2012, 09:53 4749

Продавцов алкоголя ожидают штрафы за не поданные декларации об объемах торговли

Фото: Байгушева Антонина

Почти 4,5 тыс. розничных продавцов алкоголя могут быть оштрафованы за несдачу деклараций по новым правилам.

Продавцов алкоголя ожидают штрафы из-за того, что они не успевают до 20 сентября подать декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. 28 августа 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ №815 "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей", согласно которому сдать декларации за I и II кварталы 2012 года компании обязаны до 20 сентября 2012 года. Как сообщили в КЭРППиТ, пока их подали всего 350 декларантов (из них восемь индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом). Причина в том, что предприниматели не слышали о новых сроках подачи деклараций либо не успели разобраться с нововведениями: например, теперь декларацию необходимо сначала направить в Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, затем в течение суток в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. В этом состоит одно из отличий в требованиях 2012 года.

Геннадий Онищенко против "сухого закона", но за ограничение времени продаж алкоголя и рост цен на сигареты

Геннадий Онищенко против "сухого закона", но за ограничение времени продаж алкоголя и рост цен на сигареты

1855
Сергей Гуркин

"Само постановление правительства РФ в отношении декларирования - документ достаточно спорный, и в отношении него даже было отрицательное заключение Минэкономразвития (в отношении того, что создаются необоснованные административные барьеры)", - отмечает Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов Петербурга. "Данный документ в июне 2012 года был отложен на дополнительное рассмотрение, однако его все равно потихоньку подписали 9 августа, а в законную силу он вступил 28 августа", - продолжает она.

Всего в Петербурге более 4,5 тыс. организаций имеют лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией и, по приближенной оценке, около 4 тыс. организаций и ИП торгуют пивом и пивными напитками.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Штраф за несдачу декларации составляет 4 тыс. рублей для ИП и 40 тыс. рублей для юридических лиц, а также 3-4 тыс. рублей для должностных лиц. Эксперты отмечают, что участников рынка пугают скорее не штрафы, а новые правила, по которым, например, в случае допущения в течение года двух ошибок компанию лишают лицензии.

Ужесточение правил бьет по карману предпринимателей: издержки за пользование новым программ­ным обеспечением, необходимым для заполнения декларации в электронном виде, составят около 6 тыс. рублей.

По данным "Петростата" , в 2011 году в Петербурге продано в расчете на душу населения водки и ликероводочных изделий - 9,7 л, вина - 7,3 л, коньяка - 1,9 л, шампанского - 3,3 л, пива - 164,2 л.

По словам Яны Боровицкой, также владелицы небольшого магазина, раньше компаниям достаточно было составить декларацию в программе Exel и сдать ее на флешке. "Нам уменьшают бумажный документооборот, но увеличивают электронный, причем платить за это должны предприниматели. И самое главное: как с помощью таких мер государство рассчитывает выполнять свою задачу по борьбе с контрафактом, о которой все время говорят?" - спрашивает Яна Боровицкая.

о словам Эльгиза Качаева , заместителя председателя КЭРППиТ, курирующего малый бизнес в Петербурге, комитет и подведомственный ему Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг уже сейчас готов увеличить часы приема деклараций от участников рынка.

Новые правила торговли алкоголем приведут к сокращению количества точек его продажи

Новые правила торговли алкоголем приведут к сокращению количества точек его продажи

2351
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

"Также КЭРППиТ готов организовать работу горячей линии для предпринимателей и сделать все возможное, чтобы владельцы магазинов и точек общественного питания не по­страдали", - говорит Эльгиз Качаев.

Кстати, вместе с тем в Петербурге упростились условия получения лицензии на продажу алкоголя. Так, с сентября 2012 года лицензии выдает не только КЭРППиТ, но и многофункциональный центр, работающий без выходных и обеда. Для удобства посетителей здесь используется электронная очередь. Пока лицензию предприниматели могут получить только в МФЦ Адмиралтейского района, однако вскоре эта возможность будет у посетителей всех 33 отделений МФЦ в разных районах города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама