dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2012, 15:36 542

Японское правительство подтвердило покупку островов Сенкаку, ставших причиной споров с Китаем

Фото: Global Look Press

Японское правительство подтвердило приобретение у частных владельцев ряда необитаемых островов, которые стали причиной резкого охлаждения в отношениях с Китаем. Губернатор японской столицы намерен возвести на приобретенных территориях морской док.

Японское правительство официально подтвердило приобретение архипелага Сенкаку - группы необитаемых островов, которые стали причиной резкого охладжения в отношениях Токио с Пекином. Об этом сообщает BBC Russian.

Японские автомобильные компании вдвое сокращают выпуск автомобилей в Китае из-за островного конфликта

Японские автомобильные компании вдвое сокращают выпуск автомобилей в Китае из-за островного конфликта

416

По информации японских СМИ, сделка будет совершена уже во вторник. Ее сумма составит 2,05 млрд иен ($26,28 млн).

Токио и Пекин не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе архипелага Сенкаку. Япония настаивает на прохождение разделительной линии посередине водного пространства, Китай - на перенесение линии ближе к японскому побережью.

До совершения сделки Япония арендует острова архипелага у частного владельца - семьи Курихара. Стоимость аренды составляет 24 млн иен (около $314 тыс.).

В Токио уверены, что после приобретения спорных территорий архипелаг станет "стабильным и мирным" местом. Губернатор японской столицы Исихара Синтаро намерен возвести на островах морской док, так как они располагаются вблизи крупных судоходных маршрутов.

Видео: телеканал "ПИК"

Новости партнеров
Реклама