Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru) Все статьи автора
10 сентября 2012, 14:06 1009

ИТМО выпустил бизнесменов

Фото: SumIT

Летняя стартап-школа SumIT на базе университета ИТМО завершила сезон обучения.

В течение 6 недель молодые люди со всего мира оттачивали свои бизнес-идеи под присмотром экспертов и менторов, чтобы побороться за инвестиции ($15 тыс. на команду) от акселератора iDealMachine и венчурного фонда Esprito Ventures, а также привлечь внимание частных инвесторов.

ИТМО будет проводить разработки для Минобороны

ИТМО будет проводить разработки для Минобороны

425

Из 150 заявок организаторы отобрали 17 лучших проектов молодых предпринимателей из Франции, США, Финляндии, России, Чехии и Белоруссии, рассказывает директор бизнес-инкубатора ИТМО Владислав Кудинов. В череде бесконечных мобильных приложений и сайтов-акселераторов на презентации проектов выгодно отличились электронный поводырь для слепых Canopus, социальная сеть для доноров My donor, сервис для музыкальных онлайн-репетиций Juplin, благотворительный аукцион встреч GoodWillion от белорусских предпринимателей и финская площадка для решения городских проблем Korja.

Но и среди мобильных приложений встретились любопытные. Например, американский проект VuPad - приложение для планшетников, которое позволяет размещать у себя дома виртуальные предметы из каталогов магазинов, облегчая выбор мебели и предметов интерьера.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Владимир Янкович из Белоруссии представил на SumIT проект GoodWillion - аукцион благотворительных встреч, который работает уже 7 месяцев, получил посевные инвестиции из Силиконовой долины­ и первую прибыль.

Жихад Дубоис занимается проектом Parhagon - электронными торгами предметами роскоши, где можно купить сумку или часы известных­ марок, заплатив не больше 10% их стоимости. Его интерес к школе обусловлен изучением российского рынка, он вложил в свой бизнес 10 тыс. евро и запустился в Европе, а теперь расширяет рынки сбыта.

"Это хорошая коллекция интересных идей, особенно учитывая, что все это студенческие проекты", - заметил один из партнеров школы ректор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джин Блок.

По словам аналитика фонда венчурных инвестиций Softline Дмитрия Фирскина, все проекты можно разделить на три типа: добрые соци­альные некоммерческие проекты, по-человечески интересные проекты (такие как интернет-аукционы, сервисы для музыки или путешествий) и, наконец, бизнес-идеи, привлекательные для инвесторов.

Новости партнеров
Реклама