Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Российскому газовому экспортеру предъявлено сразу три обвинения. Если опровергнуть их не получится, то компании грозят санкции и, возможно, штраф на миллиарды долларов.
Еврокомиссия сообщила о начале официального антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром". Однако ее представители отметили, что это не означает заведомой виновности компании, но говорит о том, что дело признано приоритетным. Старт официального расследования означает, что после года обысков и сбора информации российскому газовому экспортеру придется ответить на конкретные обвинения Еврокомиссии.
Еще осенью 2011 года комиссия заявляла о необходимости если не расследовать, то изучить сложившуюся ситуацию. Инициатором выступила Литва, которая посчитала цены, установленные "Газпромом", монополистскими и подала соответствующее заявление. 27 сентября в зарубежных офисах компании и ее клиентов появились инспекторы Еврокомиссии и провели обыски. Всего этой процедуре подверглось 20 компаний в 10 европейских странах.
Очевидно, Европейская комиссия нашла информацию, которая ее заинтересовала, и решила сделать расследование официальным. "Комиссия имеет опасения, что "Газпром" может злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке в странах Центральной и Восточной Европы, нарушая 102 статью Договора о функционировании ЕС", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
"Газпром" обвиняют в препятствовании свободным поставкам газа через европейские страны и, как следствие, в разделении рынка. Второе обвинение касается преград, которые экспортер предположительно создает для диверсификации закупок газа. И в-третьих, компанию обвиняют в несправедливом ценообразовании: по мнению комиссии, цены на газ неоправданно привязаны к нефтяным котировкам.
Мнения о возможном наказании, в случае, если "Газпром" не сможет достойно ответить на обвинения, самые разные. Некоторые эксперты считают, что Еврокомиссия ограничится только формальными санкциями и корректировкой поведения компании на рынках, но дело может дойти и до штрафа. Обычный оборотный штраф за один год нарушений составляет 10% от выручки компании в пострадавших странах.
Аналитики считают, что такой штраф будет весьма ощутимым даже для такого гиганта, как "Газпром". "Можно допустить, что они нарушали в течение года в странах Восточной Европы. Тогда после 50 млрд кубов годового экспорта в этот регион и заработанных $19 млрд, компании придется выплатить $1,9 млрд. А это – почти 4% от чистой прибыли компании", - подсчитал Сергей Вахрамеев, старший аналитик ИФК "Метрополь".
Если же компанию признают виновной в нарушениях в течение более длительного времени, то сумма штрафа возрастет до 30% выручки. По мнению экспертов, вряд ли нарушения найдут на всех европейских рынках сбыта, так как в Центральной и Западной Европе у российского экспортера предостаточно конкурентов. Наименее прозрачным в плане деятельности "Газпрома" считается Восточная Европа – там компания действительно является фактически монополией.
Однако такие меры, по мнению экспертов, могут только ухудшить ситуацию. "Для комиссии не составит труда найти доказательства монопольного положения "Газпрома". Если будет наложен существенный штраф, то компания все равно будет эти убытки возмещать для себя заключением следующих договоров на прежних условиях. Но по нашим оценкам, сумма штрафа вряд ли превысит $500 млн", - полагает Александр Игнатюк, аналитик ИК "Энергокапитал".
Новость незамедлительно сказалась на котировках акций российского газового экспортера. На ММВБ цена его акций снизилась на 1,7%, но это падение не очень впечатляет, учитывая, что весь MICEX сейчас падает примерно на процент. Гораздо хуже ситуация на Лондонской бирже – там котировки "Газпрома" упали на 2,4%. На Франкфуртской бирже цена акции снизилась на 1,34%.