Starbucks больше не будет выбрасывать пищевые отходы. Вместо этого компания присоединится к тенденции их рационального использования и превратит испорченные хлебобулочные изделия и кофейную гущу в стиральный порошок.
Ежегодно Starbucks в Гонконге отправляет на свалку около 4,5 тонн испорченных продуктов. Ученые из местного университета решили проверить некоторые из них и провели ряд экспериментов. Результаты показали, что выпечка и кофейные зерна содержат органическое вещество, которое при соединении со смесью особых грибов дает простой сахар. Затем вся смесь отправляется в ферментер, где бактерии расщепляют сахар в янтарную кислоту - материал, из которого можно получить целый ряд продуктов, в том числе моющие средства.
В августе на национальной конференции химиков США отмечалось, что переработка даже небольшой части из 1,3 млрд тонн ежегодных пищевых отходов благоприятно отразится на состоянии окружающей среды. Кроме того, использовать пищевые отходы для создания био-топлива и других продуктов выгоднее,чем зерновые культуры: они не приведут к повышению цен на питание или дефициту зерна.
В последнее время американские компании все чаще отправляют мусор не на свалку, а на переработку. К тенденции присоединились пивовар Anheuser-Busch InBev, компания розничной торговли Lowe's, мега-ритейлер Wal-Mart и другие. Компания Coca-Cola недавно представила новые наушники, шляпы и другие изделия из вторичного сырья.