Александр Сологуб Все статьи автора
23 августа 2012, 18:16 1792

"Выборгский судостроительный завод" обрел второе дыхание

Фото: Trend/Евгений Асмолов

"Выборгский судостроительный завод" рассчитывает погасить остаток задолженности перед Газпромбанком деньгами "Газфлота" - он должен 1,2 млрд рублей за старые заказы. Однако пока процесс затягивается, руководство верфи, не тратя времени зря, работает над пополнением портфеля заказов.

Подписание мирового соглашения " Выборгского судостроительного завода" (ВСЗ) и "Газфлота" откладывается. Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение дела по иску судостроителей на 28 сентября.

ОСК даст возможность Выборгскому судостроительному заводу заработать 7 млрд рублей в 2013 году

ОСК даст возможность Выборгскому судостроительному заводу заработать 7 млрд рублей в 2013 году

471
Александр Сологуб, Артем Члегов

В конце 2011 года ВСЗ завершил строительство и передал заказчику - "Газфлоту" последнюю буровую платформу. Однако заказчик до сих пор не оплатил полностью контракт на 59 млрд рублей. Эта сумма включает строительство двух полупогружных буровых платформ и поставку двух телеуправляемых подводных аппаратов для обслуживания платформ. Аппараты ВСЗ должен поставить "Газфлоту" в конце этого года, но вряд ли выполнит обязательства из-за отсутствия средств. "По контракту "Газфлот" еще до октября 2011 года должен был выплатить заводу аванс в 513 млн рублей на приобретение аппаратов, - говорит генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев. - Помимо аппаратов "Газфлот" остается должен заводу 700 млн рублей за буровые платформы." В сумме 1,2 млрд рублей - эти средства руководство ВСЗ решило получить от дочки "Газпрома" через суд.

В "Газфлоте" на запрос "ДП" о том, почему компания не хочет рассчитаться с ВСЗ за буровые не ответили.  Александр Соловьев пояснил, "Газфлот" придерживается позиции, что ВСЗ, якобы, не отчитался перед заказчиком о расходовании средств в размере 700 млн рублей. "Хотя цена контракта твердая, эта сумма присутствует в калькуляции, работу мы выполнили и должны получить деньги", - уверен директор завода.

Впрочем, из материалов дела следует, что стороны готовы закончить спор мировым соглашением, предполагалось заключить его 21 августа, но суд перенес заседание на 28 сентября.

Ранее в мае ВСЗ уже "помирился" с другой аффилированной структурой "Газпрома" - Газпромбанком. Он подал иск к верфи на 3,7 млрд рублей. Эти средства ВСЗ занял у банка для оплаты НДС по первой бурвой платформе. Однако вернуть кредит не смог, у завода не было новых заказов, а следовательно средство на оплату долга, предприятие оказалось на грани остановки, перспективы были туманны.

Именно в этот момент, осенью прошлого года, прежние собственники завода - структуры банка "Россия", решили продать верфь государственной "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК). С приходом нового собственника ситуация на заводе резко изменилась в лучшую сторону. ВСЗ выплатил Газпромбанку 2,4 млрд рублей и остался должен еще 1,4 млрд рублей (сумма долга и проценты по нему).

Затем при посредничестве ОСК судозавод получил контракт на строительство двух ледоколов мощностью 18 МВт общей стоимостью 8 млрд рублей для "Росморречфлота". Первый ледокол планируется заложить в октябре текущего года. "Возможно, мы получим контракт на строительство еще одного такого ледокола, а всего их планируется построить десяток", - надеется Александр Соловьев.

В конце 2012 - начале следующего года ВСЗ может получить подряд на строительство блоков корпусов для двух ледоколов-снабженцев, которые будет строить, принадлежащая ОСК финская верфь Archtech Helsinki Shipyard Oy, На этом судозавод может заработать около 480 млн рублей (12 млн евро).

Объединенная судостроительная корпорация до конца февраля купит 79% акций Выборгского судостроительного завода

Объединенная судостроительная корпорация до конца февраля купит 79% акций Выборгского судостроительного завода

990
Анна Сычева, Александр Сологуб

В течение одного-двух месяцев "Росморречфлот" объявит тендер на строительство судна снабженца на 7 МВт - это профиль ВСЗ и он намерен бороться за заказ.

Помимо этого ВСЗ прорабатывает два международных проекта, контракты по которым могут быть заключены в начале следующего года.

Новости партнеров
Реклама